期货交易资金管理要领是什么?

全部答案

  •       决定头寸的大小
    一旦交易者在某市场开立头寸,下面就该决定买卖多少张合约。我们这里采用10%的规定,即把总资本(如10万元)乘以10%,得出在每笔交易中可以注入的金额。如果每张螺纹钢合约的保证金是5000元,1万/5000=2,那么我们只能持有2张螺纹钢合约的头寸。
      如果每张豆油合约的保证金是7000元,那么我们只能持有一张合约。这时我们必须权衡一下,看看该不该持有2张合约(那就占到总资本的14%了)。上述几条不过是些要领,也要做一定程度的变通。 分散投资与集中投资 虽然分散投资是限制风险的一个办法,但也可能分散得过了头。
      如果交易者在同一时刻把交易资金散布于太多市场的话,那么其中为数不多的几笔盈利就会被大量的亏损交易冲抵掉。因此我们必须找到一个合适的平衡点。有些成功的交易者把他们的资金集中于少数几个市场上。只要这些市场在当时处于趋势良好的状态,那就大功告成。在过分分散和过分集中这两个极端之间,偏偏又没有绝对牢靠的解决办法。
      依经验来看,同时在四到六个不相干的市场上持有头寸,或许是一条中庸之道。关键的一点是“不相干”。我们所选择的市场之间的相关性越小,则越能取得分散投资的功效。如果我们只是同时在四种农场品市场上持有多头头寸,那么算不得是优越的分散投资。 设置保护性止损措施 在这里提醒大家,一定要采取保护性止损措施。
      不过止损的设置着实是一门艺术。交易者必须把价格图表上的技术性因素,与资金管理方面的要求进行综合的研究。交易者应当考虑市场的波动性。市场的波动性越大,那么止损就应当设置得比较远。这里有个机会问题。一方面,交易者希望止损充分的接近,这样即使交易失败,亏损也会尽可能的少。
      然而另一方面,如果止损过于接近,那么很可能当市场发生短暂的震荡(或称“噪音”)时,引发不必要的平仓止损的行为。总之,止损过远,虽然能够避开噪音干扰,但最终损失较大。关键还是要走中庸之道。

    林***