如何起草婚前财产协议书?

全部答案

  •   男女双方如果欲在婚前就双方财产关系作出约定。
    一、起草婚前财产协议之前首先应评估签订该协议的必要性
    男女相识相知相恋,直至步入婚姻的殿堂,结婚生子,联系双方的纽带主要是感情问题。男女一方在结婚之前向对方提出签订婚前财产协议的愿望,首先应评估对方能否接受,是否会影响到双方感情,包括在婚后履行过程中是否会发生纠纷等等。
       笔者并不否认,随着时代的发展,随着人们思想观念的开放,当代人在婚前签订婚前财产协议书的越来越多,当事人委托律师起草婚前财产协议书的也越来越多。因为,签订婚前财产协议书本身即可避免夫妻婚后因财产问题发生纠纷进而影响双方感情。 二、婚前财产协议书应包含的主要内容 当事人签订婚前财产协议一般应包括以下内容: 1、男女双方关于婚前个人财产归属及债务承担的处理意见; 2、男女双方关于婚后收入及债务承担的处理意见; 3、关于婚后夫妻共同生活开支的分担; 4、关于共同生育子女抚养开支的约定及赡养老人开支的约定; 5、关于夫妻互助及其他约定等。
       三、起草婚前财产协议书应注意哪些问题 1、双方起草婚前财产协议时必须出于自愿,不能隐瞒、欺诈、胁迫,也不能乘人之危。基于不真实的意思表示所订立的协议是无效的; 2、婚前财产协议的约定不能过细,建议仅对重要财产作出约定即可; 3、协议的内容必须合法,既不能规避法律,也不能违反公序良俗。
      为了逃避债务而签订的婚前财产协议也是无效的。
       四、婚前财产协议是否有必要委托律师起草 男女双方签订婚前财产协议并非必须委托律师起草,但为了使婚前财产协议有效且不遗漏关键条款,当事人在签署婚前财产协议之前,最好委托本地专业婚姻法律师或其他法律人士起草或审核,以避免因起草时不慎而给将来埋下隐患,达不到签订婚前财产协议的目的。

    是***