犯罪对象具有哪些特征呢?

全部答案

  •   (1)犯罪对象是具体的人或物。传统理论认为,犯罪对象是具体的人或物。理论界有人提出质疑:部分论者认为,犯罪对象是一定的人及其行为、一定的物及其位置、状态;部分论者认为除人、物外,犯罪对象还包括信息等()。我认为,人的行为、物的位置与状态属于人和物自身的属性,不宜与人、物相脱离来认定犯罪对象,而信息等无形物从人之外的角度看,与有形物均可划在物的行列,故两种理论都有欠合理的地方。
      根据罪刑法定原则,我们对犯罪对象的认定应以刑法条文规定为准,因此传统观点较为妥当可行。例如,《刑法》第232条规定的故意杀人罪,犯罪对象即人;第264条规定的盗窃罪,犯罪对象即公私财物。 (2)犯罪对象是犯罪行为直接作用的人或物。在人或物未受犯罪行为侵害时,仅是可能的犯罪对象。

      只有犯罪行为直接作用于某人或某物时,具体的人或物才成为现实的犯罪对象。我们在认定犯罪对象是要注意这一点。 (3)犯罪对象是刑法规定的人或物。某一特定犯罪的对象具有法定性,如果某犯罪行为直接作用的对象在刑法分则某条所规定之外,则不能把该行为认定为该条之罪,而可能不构成犯罪或是构成他罪。

    朱***