怎样理解“与财产所有权有关的财产权”?

全部答案

  •
    要正确地理解“与财产所有权有关的财产权”,首先必须弄清楚传统民法中的“物
    权”概念。“物权”是大陆法系的概念,在英美法系中,没有抽象的物权,但“财产权”与
    “物权”的含义较为接近。大陆法系民法理论认为:物权是与债权相对应的民事权利,如
    果说债权是与特定的主体(债务人)相联系的相对权的话,那么物权则是针对不特;定的
    主体(即物权享有者以外的其他任何人)的绝对权(亦称对世权)。
      所有权是物权的核 心,因为它包括占有、使用、收益、处分四项完整的权能,因此被称作完全物权或“自物 权”。除所有权外,还有一些不完全的物权,如抵押权、留置权、担保物权、地上权等。这 些物权的权利人往往不是物的所有者,但对物享有所有权的一项或几项权能,故又称为 “他物权”。
      这种权利,一方面具有物权的一般性质,权利人可以对抗任何不特定的相对 人,另一方面又不象所有权那样,有财产所有权转移时间的规定,还只是一个原则性的规 定,有待于今后的民事立法(如单行的民事法规)加以补充和完善。

    P***