怎样认定和处理无效经济合同?

全部答案

  •
    所谓无效经济合同,是指合同虽经当事人双方协商订立,但因违反法律的规定,因
    此,从订立的时候起就没有法律效力。根据无效经济合同的具体情况,可分为全部无效
    和部分无效两类。全部无效合同,是指因整个合同违法而不具有法律约束力;部分无效
    合同,是指合同的个别条款虽然违反法律规定,但不影响其他条款具有法律效力的经济
    合同。
       确认无效经济合同,主要是依据我国《民法通则》和《经济合同法》的有关规定。《经 济合同法》第七条规定,在下列四种情况下签订的经济合同为无效经济合同: 1。 违反法律和国家政策、计划的合同,为无效的经济合同。 2•釆取欺骗 胁迫等手段签订的合同为无效的经济合同。
       3•代理人超越代理权限签订的合同或以被代理人的名义同自己或者同自己所代理 的其他人签订的合同为无效的经济合同。 1。 违反国家利益或社会公共利益的经济合同为无效的经济合同。 经济合同被确认无效后,该合同规定的当事人的权利义务关系电就无效。
      尚未履行 的不得履行;正在履行的,应当立即终止履行。具体处理,可分为对无效经济合同引起的 财产后果的处理和无效经济合同的违法行为的处理。《经济合同法》第十六条规定:经 济合同被确认无效后,当事人依据该合同所取得的财产,应返还给对方。有过错的一方 应赔偿对方因此所受的损失;如果双方都有过错,各自承担相应的责任。
      违反国家利益 或社会公共利益的合同,如果双方都是故意的,应追缴双方已经取得或者约定取得的财 产,收归国库所有。如果只有一方是故意的,故意的一方应将从对方取得的财产还回对 方;非故意的一方已经从对方取得或约定取得的财产,应收归国库所有。对无效经济合 同的违法行为,《经济合同法》第五十三条规定:对于订立假经济合同,或倒卖经济合同, 或利用经济合同买空卖空、转包渔利、非法转让、行贿受贿,以及其他危害国家利益和社 会公共利益的违法行为,由工商行政管理部门负责处理,需要追究刑事责任的移送司法 机关处理。

    那***