中医“五味不过”的饮食原则是怎样的?

全部答案

  •
    按照中医理论,我们日常所吃的食 物大致可分酸、苦、甘、辛和咸五种味 道。菜肴味道过浓、过咸、过甜及大量 饮酒等,都与高血压的发病有密切的关 系,因此防治高血压应在饮食上秉持
    “五味不过”的原则。
    不过咸
    高血压患者的饮食不过咸的主要途 径就是限盐,我们知道一个健康成年人 每天盐的摄入量不宜超过6克,这6克中 还应包括通过酱油、咸菜、味精等调味 品摄入的盐量。
       不过甜(甘) 不过甜则需限糖,高血压患者的曰 常饮食中,含糖高的食品主要是米、 面、糕点等。我们建议主食粗细搭配, 如玉米、小米、豆类与荞麦、薯类搭 配。最好不吃或少吃油饼、油条、炸 糕、奶油蛋糕、巧克力、奶类雪糕等。 不过腻(酸,大部分动物性食物均 属酸性食物) 饮食不腻的最好办法莫过于限制脂 肪过高的食品,高血压患者的日常饮食 要限制家畜肉类(尤其是肥肉)、动物 油脂(如猪油)、奶油糕点、棕榈油等 高脂肪和蛋类制品、蛋黄、动物内脏、 鱼籽及鸡皮、鸭皮等高胆固醇食物的摄 入。
      此外,每天新鲜牛奶或酸奶的摄入 不超过250毫升,每天肉类控制在75克以 内,且应以痩肉为主。 不过辛 酒属于“辛”类食物,高血压患者 应限制酒的量,男性每天饮用葡萄酒少 于100〜150毫升、啤酒少于250〜500毫 升、白酒少于25〜50毫升,女性则减半 量,孕妇应绝对禁酒。
      此外,即使少量 饮酒,也不提倡高血压患者饮用高度烈 性酒。 不过苦 虽然苦性食物多有利健康,适当吃 些有苦味的蔬菜可以清肝炎、心火,但 过食苦性食物可引致食欲不振或腹痛腹 泻等,反而影响消化吸收,因此高血压 患者也应多加注意,苦味食物主要是苦 麦菜、芹菜、芥菜、苦瓜、咖啡等。

    你***