蜂胶在外科疾病上有什么临床应用?

全部答案

  •   在外科疾病方面,利用蜂胶制剂的抗菌消炎和成膜性,对于灼伤、慢 性溃疡、风湿关节炎、类风湿性关节炎、其他关节疼痛、肛门疾病的治疗, 取得很好的疗效。
    孙小丽等(2000年)用蜂胶膏治疗创口感染与不愈58例,其中男21 例,女37例;年龄最小20岁,最大73岁;切口化脓感染28例,伤口化脓 感染13例,糖尿病并发双下肢重度感染2例,食管癌术后切口不愈3 例,腰大肌脓肿4例,龟头慢性溃疡5例,结核性腹壁窦道3例;创口面 积最大10厘米x6厘米,最小3厘米x 1。
      5厘米;治愈时间最短7天,最 长17天,全部愈合,随访无复发。 张俊生报道,生肌愈创膏(蜂胶液适量,三七30克,象皮10克,五倍 子10克,儿茶10克,血竭20克,紫草20克,白芷30克,生乳香10克,生 没药10克)清热解毒、活血化瘀、祛腐生肌、敛疮收口,有治疗褥疮的功 效,尤其对Ⅱ〜Ⅳ期褥疮疗效显著,治愈率85。
       89%,总有效率98。 72%。 一般用药后2〜3日创面分泌物及坏死组织明显减少,红肿减轻,药物能 与创面结合形成一层保护屏障,减少对新生肉芽组织的刺激及外界细菌 的感染,并防止干燥损伤的刺激,利于组织再生和创面愈合。

    黄***