公平吗?受贿10万元和500万元都判10年左右?

受贿10万元和500万元都判10年左右,公平吗?

全部答案

  • 您好,单纯从数额上来看确实不太公平,但目前也没有更好的办法,我们可以看到贪污受贿数额越来越大,屡创新高,而起刑点、重刑点又不宜提高,因此在10年到无期徒刑这段,很难在数额上显示出明显区分。

    杜***

  • 所说想象可能存在,但是,以这样的类比来说明问题只能说明两点:第一,对定罪量刑涉及事实和法律一无所知;第二,哗众取宠

    解***

  • 关于定罪量刑是刑法的规定,刑期多长主要看主客观情况以及犯罪情节等构成要件,不能仅以受贿数额来确定刑罚。另外,公平与否的讨论本身就是不符合法律逻辑。

    焦***

  • 这是司法不公造成的。根据刑法规定,数额巨大,处10年以上有期徒刑或者无期徒刑。司法解释就将10万以上定性为数额巨大。实践中,法官自由裁量权太大,以及腐败和具体案件不同,如犯罪嫌疑人自首、退赃、立功都会导致从轻处罚,这就容易造成受贿10万元和500万元由于种种原因判决相同,造成司法不公。

    董***

  • 不公平!这是我国刑法条款过于宽泛规定和法官过大的自由裁量权导致的不公平现状和苦果,不符合法理的基本要求,也不符合常理。只有全国人大修改刑法才容易消除这样不公平现象发生。

    罗***

  • 根据刑法,十万元以上的处十年以上,或无期,还可能死刑。并不是十万以上的都一样,肯定会根据数额和相关情节量刑。其他情节一样,数额大的量刑会重的。你的理解有偏激。如果你说的是真的肯定有其他情节不一样,量刑还会考虑其他情节

    诚***