怎样提高孩子的免役?

怎样提高孩子的免役力

全部答案

  • 病情分析:
    您好,平时建议你积极补充钙剂尤其在平时的饮食上建议多吃含钙多或能促进钙吸收的食物.
    指导意见:
    例如:奶类(牛奶,羊奶等)含钙较丰富,吸收也充分可提高钙的含量,再积极运动锻炼,如跳高或引体向上等,注意休息和保持心情愉悦。

    新***

  •   通常把人体对外来侵袭、识别和排除异物的抵抗力称为“免疫力”。  呼吸的空气不清洁、吃进的食物可能含有毒物、接触的物品会直接或间接伤害到宝宝的机体,如果体内没有保卫系统的话,宝宝要健康地成长是困难的。身体内的保卫系统就是医学上所称的免疫系统,有人将其比喻为免疫卫队。
       免疫卫队有3大功能 1、防御:防止病原微生物侵入,抵抗传染性疾病。 2、清洁:不断清除新陈代谢产物,保持体内净化更新,确保机体组织和细胞的纯洁。 3、监视:及时识别和清除染色体畸变或基因突变的细胞,防止癌瘤的发生。 人体的免疫力大多取决于遗传基因,但是环境的影响也很大,如饮食、睡眠、运动、压力等。
      其中饮食具有决定性的影响力,因为有些食物的成分能够协助刺激免疫系统,增强免疫能力。 免疫力主要有两种来源 1、 第一种:生病后,人体内产生对抗此种病原体的特殊抗体。 当此种病原体再来侵犯时,抗体就可以联合白血球将病原菌杀死,从而免于生病。此种免疫力,有的可以持续很久(如麻疹抗体),有的是暂时的(如感冒抗体)。
      打过预防针后,身体接受刺激也会主动产生免疫力,这种免疫力,一般都是终生的。 2、 第二种:免疫力是“被动”而生的。 例如新生儿(出生一个月内的婴儿)接受母体的许多抗体而产生免疫力;又如注射了免疫球蛋白后(即某种疾病的抗体),可能会对某些少数的疾病产生短暂的抑制作用。
       免疫力形成关键期 6个月~3岁是宝宝免疫力提升的关键时期,也是抗病能力最低的时期。 父母一定要认真对待,做到适时参加计划免疫;合理安排饮食,保证营养摄取充足、合理;多晒太阳;适当补充维生素A和D,以促进宝宝免疫系统成熟,减少患病机会。千万不要错过了解决问题的最好时机,影响宝宝一生的健康。
       1、宝宝是否属于“免疫力低下”? 宝宝是否经常得以下一种或几种疾病:感冒、上呼吸道感染、肺炎、中耳炎、腹泻、皮肤感染等由细菌或病毒引起的感染,尤其是多次发生严重感染。 得病后治疗效果不佳,疾病长期不愈。 正常预防接种后容易出现感染。 经常或长期服用可能影响免疫功能的药物,尤其是抗生素类药物。
       患脑膜炎、肿瘤、白血病等恶性疾病的孩子。 如果你的宝宝符合以上其中的一项或几项情况,就说明宝宝可能属于“免疫低下”人群,而家长现在最应该做的事情,就是认真学习婴幼儿免疫力的常识,帮助宝宝强壮起来。 2~3岁多让孩子到外面玩增加后天的抵抗力 提高宝宝免疫力的10种食物 为宝宝选用一些“药食同源”的食物,这些食物既含有丰富的多种营养素,又都味甘性平,只要适量进食,不失为宝宝强身壮体的天然食物滋补佳品,更可提高身体的免疫力。
       1、菌菇类食物 其中的多糖类有明显增强宝宝免疫功能作用,还可以改善心血管功能。银耳含有17种氨基酸、钙、维生素等,有滋阴润肺、生津养胃的作用。香菇、蘑菇所含的多糖类化合物,能预防佝偻病及贫血。 2、黄、绿色蔬菜 纤维素可预防便秘,提供肠道通畅良好的吸收环境。
      水果的果寡糖帮助肠道益菌生长,就像在小肠大肠铺一层免疫地毯一般。孩子若不喜欢蔬菜,可以将它剁碎,混合谷类或肉类做成丸子、饺子或馄饨,就容易接受了。 3、薏米 对易感冒、口臭、舌苔腻的宝宝很适用。薏米又称苡仁、米仁,含有蛋白质、钙、磷、铁、维生素B等。
      有健脾止泻、利水渗湿及提高免疫力的作用。 4、山药 对平时脾胃虚弱、免疫力低下的宝宝适用。山药含有钙、磷、糖、维生素及皂甙等。有健脾补肺、固肾、滋养强壮作用。 5、番茄 含有多种抗氧化强效因子,如其中含有的番茄红素、胡萝卜素、维生素E和C,可提高宝宝免疫力,修补受损的细胞,保护细胞不受损害,并能降低宝宝因严重腹泻而导致的死亡率。
      实验证明,当人连续食用两周番茄汁后,体内番茄红素会明显增加,同时T淋巴细胞的免疫功能得到了增强。吃番茄最好微煮后加入少许橄榄油,使番茄红素更多地被人体吸收。 6、豆制品 适合于消化不良、易感冒、营养欠佳的宝宝食用。豆制品及大豆含有丰富的蛋白质、铁、胡素卜素、维生素、锌、硒等。
      有补虚清热,生津润燥、清热解毒功效。 7、鹌鹑蛋 适合营养不良、易感冒的宝宝食用。鹌鹑蛋含有高质量蛋白质,磷、钙、铁、芦丁、芸香等。具有补益气血,强身健脑等作用。 8、青鱼 适用于脾胃虚弱、体弱多病的宝宝。青鱼肉中含有核酸及锌等微量元素,可增强体质;也是营养佳品,有补气化湿、养胃醒脾功效。
       9、红枣 适用于脾胃虚弱、气血不足、神疲乏力、易感冒的宝宝。枣含有糖、钙、磷、铁、维生素C、维生素P等,是“天然的维生素丸”,具有补益脾胃,养血安神功效,近年还发现有增加环磷酸腺苷活性、强身、保肝、抗变态反应等作用。 10、优酪乳 幼儿正值身体快速增长及脑神经发育期,对蛋白质及钙质的需求量相当高。
      所以乳类制品为婴幼儿期最佳的营养来源。优酪乳是乳制品中,可以兼顾营养与改善肠道环境的饮品,很适合儿童期的需要,不过,宝宝要到满1岁以后才能喝。

    只***