刑事案件法院裁定书未下达前是否算公民

全部答案

  •   犯罪嫌疑人,在刑事案件的法院裁定书下达前和下达后,都是公民。
      公民指具有一个国家的国籍,根据该国的法律规范享有权利和承担义务的自然人。服刑的犯人,和普通的公民所不同的是,权利受到剥夺或者限制。
      一、被剥夺政治权利的犯人。

      剥夺政治权利是指依法剥夺犯罪分子一定期限参加国家管理和政治活动权利的刑罚方法。它包括:
      1、担任国家机关职务的权利。
      2、担任国有公司、企业、事业单位和人民团体领导职务的权利。

      3、选举权和被选举权。
      4、言论、出版、集会、结社、游行、示威自由的权利。
      二、权利受到限制。
      1、自由权利受到限制,在监狱或者看守所服刑的犯人,活动范围只能在监狱或者看守所内。

      2、通信权受到限制。通信必须接受检查,通话必须通过批准和监听,会见必须符合监狱规定。
      3、有劳动能力的,必须强制性参加劳动,接受劳动改造。
      4、社会活动受到限制。监外执行的犯人,一切活动必须接受当地公安部门的监督,定期汇报改造情况。

      三。人生的基本权利得到保障
      1、基本生活得到保障。
      2、生病得到医治的保障。
      3、休息得到保障。
      4、学习得到保障。
      5、人生安全得到保障。

      6、人格得到保障。

    t***