请问在单位做了六年?

请问在单位做了六年,现产假结束后辞职,公司要求赔付产假期间的工资和生育保险一共八千多块,这样做合法吗?谢谢。

全部答案

  • 不合法。劳动者依法享有产假和生育保险等,与劳动者辞职是两个不同的法律概念,对于劳动者的辞职申请,用人单位可以决定是否准许,但以此为由提出赔偿的主张

    独***

  • 不合法。产假是女性依法享受的假期,辞职无须赔付公司产假期间的工资。

    张***

  • 根据《女职工劳动保护规定》、《中华人民共和国妇女权益保障法》及各地的女职工劳动保护办法或条例中,对女职工在结婚、孕期、产期、哺乳期中享有特殊的保护及相关的福利待遇,都作出了详细的规定。因为无法知晓你的所在地区,现在以北京为例,根据《北京市企业职工生育保险规定》,北京市行政区域内的城镇各类企业应当为与之形成劳动关系的具有本市常住户口的职工缴纳生育保险。企业未按照规定参加生育保险的,职工生育保险待遇由企业按照本规定的标准支付。如果用人单位不遵守相关规定为女职工缴纳保险费用和报销医疗费等,双方发生争议的,要按照劳动保障部门核算的标准,由用人单位向劳动者予以支付。所以单位要求你支付完全不合法,你可以与单位协商处理,协商不成可以向劳动监察部门举报或者申请劳动仲裁。

    刘***

  • 不合法,产假和生育险和辞职不挂钩的,只要提前一个月申请辞职就行

    舒***

  • 不合法,员公提前30天通知可以自由离职。

    国***

  • 具体要看员工手册和劳动合同,一般产假是妇女的应有权利,公司不能要求赔偿

    松***

  • 不合法,根据合同法规定;你有权休假,假期满后辞职使双方志愿并且按时完成单位交付的任务方可提出辞职。鉴于你这种情况可以向劳动仲裁委员会提出仲裁调解

    看***

  • 公司无权要求你赔付上述款项

    何***

  • 劳动法有具体规定

    中***

  • 那要看你跟公司的合同了

    王***

  • 企业这样做不合法的。产假期间的工资和生育保险是给员工的福利,不存在再赔付给企业的。

    s***

  • 不合法。根据劳动合同法的规定,哺乳期内用人单位不能辞退该女工,但是自愿辞职的,没有要求。也就是说单位的要求是不合法的,你可以不理他们,也可以向劳动局申请劳动仲裁

    刘***

  • 产假是单位必须给予的。但是如果你是正好假期结束就辞职。 公司应该还是有权利跟你索赔的。 建议你还是跟公司协商好,或者咨询下律师

    奕***

  • 产假是单位必须给予的。但是如果你是正好假期结束就辞职。 公司应该还是有权利跟你索赔的。 建议你还是跟公司协商好,或者咨询下律师吧
    (希望能帮到你,麻烦点击 “好评”,谢谢你^_^)

    风***

  • 完全不用管他,员工只要体前30天通知公司辞职就能享有预告解除权,根本不用赔偿或返还工资。

    箥***

  • 不合法,你有权利享受那些权利。

    剑***

  • 你好,不合法。产假是法定假期;生育保险金是社保局支付的,不应返还。

    文***

  • 你好!如果再招聘时没有培训或者其他的特殊费用,辞职是你的权利,应提前30天书面通知单位。单位不得以任何理由要你赔偿产假期间的工资和生育保险,因为这是单位按照法律应该交的。

    刑***

  • 不合法,你辞职需要提前一个月打报告,辞职手续就正常了。

    金***

  • 必须不合法,这家公司真奇葩。

    诚***

  • 不合法的。

    周***