消费者协会怎样维护消费者的合法权益?

全部答案

  •
    维护消费者合法权益,是消费者协会的宗旨。消费者协会作为广大消费者的组织, 代表着消费者的合法权益。当消费者的利益受到侵害时,协会就根据国家法律和政策, 通过适当的方法和途径寻求解决,以保证消费者的利益不受损害。
    从实际经验看,消费者协会主要通过以下工作维护消费者合法权益:
    1。
       受理消费者投诉,为消费者排忧解难。消费者在购买商品和接受服务时,如果发 现质量不合格、价格不合理、服务不标准以及少秤短尺、掺杂使假等,可以向消费者协会 投诉,消费者协会依据有关法规对消费者投诉的问题进行调查处理,帮助消费者挽回经 济损失。 2。
       开展对商品和服务的监督、检查。协会根据消费者反映,抓住对消费者安全、健 康、经济危害大的问题,单独组织或会同有关部门及时进行检查,对查出的问题,配合有 关部门认真处理。 3。 了解消费者对商品和服务的意见和要求,及时提供给生产、销售、服务者,促进其 改善经营管理,为消费者提供物美价廉的商品和优质的服务。
       4。 同新闻单位密切配合,广泛开展保护消费者权益的宣传工作,公开批评、揭露损 害消费者合法权益的行为,形成强大的舆论力量。 5。 对消费者进行教育,宣传消费者的权利,宣传国家有关保护消费者利益的法规、 政策,以增强消费者自我保护意识,提高自我保护能力。
       6。 协助有关方面制订保护消费者权益的法规、规章。 此外,代表消费者参加评优,支持消费者对损害消费者合法权益的行为提起诉讼等, 都是消费者协会维护消费者合法权益的有效形式。

    j***