城市居民在农村有权申请建房吗?

全部答案

  •
    根据我国现行土地制度,土地分别属于国有和集体所有。农村的土
    地一般属于村民集体所有,集体组织成员享有相应的土地使用权,非本集 体组织成员不享有以集体土地建造住宅的权利。本案中,由于杨秀英并 不是原告集体成员,不具备使用原告所有的土地的权利,原告对此存有异
    议,认为侵害其权益。
      而实际上,杨秀英等四人申请在原告所有的土地上 建造住宅,经过了相应的法定程序,并最终建成房屋并居住。由于本案所 涉及的行政许可,即向杨秀英等四人颁发《乡(镇)村民(居民)建房用地 许可证》的行为,已经实施完毕,房屋已建成并投入使用。在此情况下,撤 销一个已经实施完毕的行政行为,已经没有实际意义。
       当然,本案申请建房的四人中,黎阳是红光村第1村民小组的村民, 其依法具备申请宅基地的条件。因此,如果以黎阳的名义申请宅基地,则 不存在这样的问题。对于原告而言,应当认识到行政许可已经实施完毕 的现实状况以及黎阳属于本集体成员的事实,认真考虑是否应釆取以及 如何采取法律措施。
      对于行政机关而言,在准予行政许可时,一定要对申 请人的主体资格进行严格审査,以免出现纠纷,耗费本已有限的司法资 源。 。

    粉***