如何知道自己申请的专利没有被别人申请

全部答案

  •   用法律的术语来说,需要做一个查新检索。查新检索是个专业性非常强的工作,您现在对专利的了解程序应该是难以自己完成的,最好找专业人士帮您完成。具体地,您可以找专利代理人协助处理。其实找代理机构也是需要服务费用的,所以从节省费用考虑,其实可以直接申请发明专利,审查员会在实质审查时给您的发明做一次完整的检索。

      查新检索主要是评价专利方案的新颖性和创造性,您可能对具体的规定有兴趣,可参考中国专利法第二十二条:
      授予专利权的发明和实用新型,应当具备新颖性、创造性和实用性。
      新颖性,是指该发明或者实用新型不属于现有技术;也没有任何单位或者个人就同样的发明或者实用新型在申请日以前向国务院专利行政部门提出过申请,并记载在申请日以后公布的专利申请文件或者公告的专利文件中。

      创造性,是指与现有技术相比,该发明具有突出的实质性特点和显著的进步,该实用新型具有实质性特点和进步。
      实用性,是指该发明或者实用新型能够制造或者使用,并且能够产生积极效果。
      本法所称现有技术,是指申请日以前在国内外为公众所知的技术。

      如果您还是想自己试着检索一下,有个叫soopat的网站(网址可以百度一下)还比较好,您可通过soopat查查看。

    曾***