法律问题:老师向家长报告学生成绩是否侵犯学生的隐私权?为什么?

全部答案

  •   问的好:成绩的确属于学生个人的隐私,且家长有监护权,在这两种权利抵触是应当如何是好呢?
    首先,亲权是指父母对为成年子女人身和财产的管教、保护的权利。现在我国对亲权的概念主要用于对身份权的认定方面,而本案应当是监护权相对妥当。

    其次,两种权利发生抵触是看法律是否有明确规定,如果没有应当按照法律原则予以判断(仅限民事法律方面)。本案中,法律并没有禁止学校向家长告知其子女的学生成绩,依据我国现在社会的整体认识,一般认为学校向家长通告其子女成绩是正当行为,而且家长知道子女成绩是一种必要的管理子女的手段,因此不应当认为是侵权。

    最后,学校向家长告知学生的成绩是否给学生造成了损害呢?依据一般情况,学校向家长通告成绩是为学生负责任的表现,不会发生损害,因此学校行为并无不当。
    虽然法律没有规定,但是依照大众观念,家长对子女进行必要的惩戒以达到教育的目的是父母的转有权利且惩戒行为一般不会对子女造成损害,因此,即便是由于家长不满意子女成绩而惩戒子女也是正常的。
      即便造成损害也因为学校行为与该子女受损害没有法律上因果关系,而应当由家长承担侵权责任。

    何***