太极拳

太极拳练会以后厉害吗

好评回答
      太极拳是一种具有深邃文化内涵的武术和健身运动。太极拳修法内外,文修于内,武修于外。武能成上乘武功,文能改变人的精神状态和身体功能,提高人的整体素质和生命活力,完善人的德操品格。
    为了增强国人体质,国家体委组织推广太极拳;但是,太极拳在普及的过程中也出现了简单化、体操化、形式化……等倾向。
      甚至,简单化,体操化、形式化的“太极拳”已成流行趋势,相应的书、碟汗牛充栋,真正的太极拳练法,已难寻找了。在这太极操流行的大势下,还有顺势攀附、假名太极,真假难辨。我们练习太极拳可以是为了休闲娱乐、表演比赛、体育竞技、疗疾健身、冶情养性等等。
      因练拳目的不同,价值取向 不同,而对拳术功法和锻炼侧重也就不同。为疗疾健身、冶情养性应选学养生太极拳,注重意气运动,真修实证,讲究实效。 而一般太极功夫是在“阴阳相济,方为懂劲”的中乘功夫境界。懂劲功夫仍属后天功夫,是有为法,应对于人已能胜算,然而离从心所欲的应物自然尚有不小距离。

      懂劲后只有“愈练愈精”才能“阶及神明”,“豁然贯通”。而阶及神明的境界就无意与人争胜了,自我圆 满,人天合一,以退为进,上善若水,斯谓道成。 若习练太极武功者喜欢争勇斗狠,或恃技凌人,或在后天有为法中讨生活,则不符合太极“性命双修”之道。

    一***

其他答案

  • 是,本人练太极三年,一直认为太极是真正的功夫~但是就是因为是内家拳,所以出师慢,有“太极十年不出师”之说。

    蔡***

  • 太极拳练成以后非常厉害,它讲究的是不让别人的一丝一毫力量加到自己身上,而用自己的中心去破坏对方的重心。但是想练成又比起外家拳术来难得多。太极讲究劲、气、意、神。练到最深处,只要眼神到处,就可让对方失去气势失去动手的信心。

    董***