太极拳的内劲是怎么练出来的?

太极拳的内劲是靠练简化太极拳教程练出来的?还是靠练传统太极拳练出来的?还是太极拳是不是有专门练内劲的心法?有谁知道,能讲解一下吗?谢谢!

好评回答
      简化太极拳只做到外形的简单模仿,许多内在的东西无法模仿,所以无法练出内在的功夫。
    练太极功夫必须练传统太极拳,必须拜师学,太极拳的内劲心法,说白了就是意念引导动作的要求,这些东西都要由师傅传授,简化太极拳没有这些东西,所以简化太极拳练不出太极功夫。
       解释太极拳其实并不难,在生活当中,有些多情况都与太极拳有关,就是说太极拳来自于生活,只不过没有引起人们的注意。 举例说吧 1,在电影里或生活中,一扇门从里面插上,外面的人进不去,就双手用力推撞门,不管怎麽用力就是推不开,然后,就用肩膀撞,就能撞开。
       为什麽加上手臂的力(等于全身用力)撞不开门,不用手臂的力,反而能把门撞开呢? 说明人们在用双臂的力时,不会用加上身体的整力,属于手臂的力与身体的力脱节。 再有,在用双手用力推门时,胳膊的用力状态会改变,就是手推到门了,随着身体的前行,胳膊容易弯曲打软,也就是身体的力无法通过胳膊传导到手上。
       太极拳要求练出手臂的松沉劲,就是练出手臂的棚劲(或称为撑劲),为的就是在身体用力时,手臂不能打软,使得身体的力能够通过胳膊传导到手掌上,这就是练松肩追肘的目的。 2,一般人都用铁锹铲过土(或用木杆子挑远处的物品),当铲了一锹很多的土时,用双臂铲不起来,就会自然的把铁锹把放倒腰部,然后双腿微下蹲,微弯腰,双手握紧锹把,然后用腰腿的力,就能把这锹土铲起来。
       其实,这种现象就与太极拳的整力有关,要练出腰腿与手臂用力的合力,将来,功夫练到一定程度,在练拳时只要一动,就要体现出这种身体的合力来。 3,假如,你象士兵一样立正,并且身体用力的、使劲的立正,就会感觉脚往地下踩地的力减小了。如果,你与朋友站着随意的聊天,时间长了,就会觉得脚跟疼。
       说明,当你用力使劲往地下踩时,大地的反作用力反而减少了(所以,一般人出拳,无法体完全现出大地的反作用力,也就是脚下的蹬劲不足)。当不用力的站着时,大地的反作用力在增大,所以会觉得脚跟疼,大地没有变,是人的状态变了,效果就会不一样。 这就与太极拳的力发于跟有关系,通过不断的放松,增大大地的反作用力,在出拳出掌时,总是体现出大地的反作用力,就是力发于跟。
       以上的例子,只是肤浅说一下太极拳的发力原理,达到粗浅的认识太极拳,当练到一定程度,脚下一发力,使得身体增大大地的反作用力,催动腰腿的力,再催动手臂的撑劲,从而使得大地的反作用力直达手掌,发出来的力非常刚猛。 练太极拳必须拜师学,其实,就是学舞蹈、体操等都要有教练才行,何况高深的太极拳,有些东西用文字无法表达出来,所以要言传身教才行,还有,练到一段时期,就会有一些感觉,也是文字无法表达的,再有,在这一段时期,这种感觉是对的,那莫,在下一段时期,再有这种感觉就是错的,也就是练的阶段程度不同,感觉也不同,下一个阶段就要把前一个阶段的感觉推翻,才能达到一步一步的深入的增长功夫。

    t***

其他答案

  • 行随意走,想出内功还是去拜师吧

    r***

  •

    1***

  • 而且要想知道怎样做才是真正的大松大软的正确练法。

    1***

  • 这是千真万确,定而不移之理,入不专心练功,则无益也。

    1***

  • 我知道陈氏是用来自足底而发的寸劲

    A***

  • 这是千真万确,定而不移之理,入不专心练功,则无益也。

    笔***

  • 每天练100遍也出不了内功。必须拜师,才能得到心法。

    独***

  • 内劲是靠多种方法训练出来的,不是单一的。首先,打套路的时候,形体要符合要求,比如头要向上领劲,肩膀放松,胳膊像挂在肩上一样,肘尖向下,沉肩坠肘。不管是什么套路,打的时候要符合标准,否则,什么套路你也练不出来。其次,要松,全身放松,心要专一,不要有杂念。其次,还要练习一些单式,并找人配合你发劲,找一下要领掌握的对错。

    l***

  • 一般来说是有专门的内劲修炼的口诀和功法的,简化太极拳只能做健身,用来练出可以实际搏斗的太极拳劲内功和外功都是有专门的训练方法和套路的.一般这些都是传子不传女的绝密功法

    1***