患痈疖疔毒的人不能吃什么?

全部答案

  •
    患痈疖疔毒的人需要忌食的食物主要有 如下几种。
    1。羊肉:性温热而助阳。痈疽疔毒之人, 火毒为患,宜清凉之食,切勿食羊肉之类温 补食品。
    2•虾子:性质温热,味甘咸,具有补肾 兴阳之功效,但它又属于发物。《食疗本草》 中载:“虾,动风,发疮疥。
      ”《饮食须知》也 指出:“多食动风助火,发疮疾,有病人勿食。” 痈疖疔毒之人以火毒为患,虾子性热,壮阳 助火,又易动风发疮,故应忌食之。 3。糯米:甘温黏滞,若作糕饼,性难运 化。《饮食须知》中说:“多食发热,壅经络之 气,令身软筋缓,久食发心悸及痈疽疮疖中 痛。
      ”故凡火毒内盛的痈疖疔毒者切勿食。 4。杏子:性温热,味甘酸,属于发物。如 《本草衍义》中说:“多致疮痈及上膈热。”《饮 食须知》也指出:“多食昏神,令膈热生痰, 动宿疾,发疮痈。”正因杏子“动宿疾,发疮 痈”,性又大热,故患痈疖疔疮之人切勿食之。
       5。爆米花:属于香燥耗津食品,邪热炽 盛的痈疖疔毒之人切忌食,正如清代医家王 孟英所说,“炒米虽香,性燥助火,非中寒便 泻者忌之。” 6。狗肉:属于温补之物,具有益气壮阳 之功效,《本草经疏》认为它能“发热动火”。 《本草纲目》亦云:“若素常气壮多火之人,则 宜忌之。
      ”痈疖疔毒者皆为气壮多火之疾,一 切温补食物皆当忌之,狗肉尤忌。 7。螃蟹:属于诱发病气之发物,《本草衍 义》中就曾说“此物极动风,体有风疾人,不 可食”。凡痈疖疔毒患者多食,会加重病情。 8。桃子:性热,味甘酸,古代医家多认 为桃子极易上火。
      《别录》中早有“多食令人 有热”的记载。《滇南本草图说》也认为:“多 食动脾助热,发疮疖。”王孟英亦云:“多食 生热,发痈疮。”故凡内热生疮、有痈疖疔毒 之人,皆当忌食之。 9。辣椒:性大热,味辛辣,多食会引起 痈疖疔毒的加剧。因此,患有内外科发炎性 的疾病时,医生常嘱咐病人不要吃辣椒等刺 激性食物。
      无论是咽喉发炎,或是痈疖,皆 当忌食。 10。生姜。•性温热,味辛辣,久食有损阴 积热之弊。痈疖疔疮之人皆火毒为患,《本草 纲目》中说:“生姜,痈疮人多食则生恶肉。” 《随息居饮食谱》亦云:“阴虚内热,目并喉患, 血证疮痛 均忌之。” 11。
      胡椒:大辛大热。李时珍指出:“胡 椒,大辛热,纯阳之物。热病人食之,动火 伤气,阴受其害。”王孟英亦云:“多食动火 燥液,耗气伤阴,发疮损目。”痈疮实属火热 为患,理所当然要忌吃大辛大热、助邪上火 的胡椒。 12。人参:性温热,味甘苦,为温补气血 的中药,只宜虚寒之证,不宜热证实证。
      凡 患有痈疽疔疮或丹毒流火者,概莫食。 此外,患有痈疖疔毒者,还应当忌吃杨 梅、櫻桃、红枣、紫河车、西洋参、石榴、砂 仁、猪头肉、鹿肉、香椿头、洋葱、龙眼肉、 荔枝、丁香、黄芪以及香烟、白酒、酒酿等。

    黄***