当别人侵犯你或集体的正当利益时怎么办?

全部答案

  •
    生活好比大海,广袤无垠,波澜壮阔,但也不免泥沙倶存。无论生活在怎样先进的单位或集体中,发生一些令人不快的现象,都是不足为奇的,问题在于我们如何对待。在集体生活中,一些不文明不道德的言行有这样两种情况。一种是与个人的利益密切相关的,比如你在午睡时,别人在大声喧哗;你在专心看书时,别人与你无理取闹等等;另一类是与集体的利益密切相关的,比如有的人故意离间同学、同事,破坏团结;有的人随意破坏公物等等。
       大多数人在别人触犯了自己或集体的利益时容易激动,缺乏控制能力,出现一些偏激言行,这在心理学上称为激情状态。它与人的性格有一定关系。现代心理学和神经学的研究结果表明,激情状态同人的内分泌系统有重要关系,当一个人感到周围环境对他发生威胁时, 便通过脑刺激肾上腺,使皮质激素增加,从而使人容易急躁、冲动。
      对于这种情况,我们要注意提高个人修养,改善性格缺陷,加强自控能力。公安院校大学生正处于易激动的年龄,但同时也正处于成长的阶段,应该注重对自己理性的培养,遇到类似事情提醒自己要冷静,学习正确处理问题的方法。公安干警碰到此类问题,更应理性处理,按有关法规办事,切勿因一时冲动而执法犯法。
       也有的人首先想到忍让,认为“退一步海阔天空”。对于小的个人利益受到侵犯,这似乎还可行。但时时处处都作无原则的忍让则大可不必,殊不知“忍”并非一剂万能良药,对他人细小缺点应该包容、大度,但“忍”字的背后并不意味着对错误的熟视无睹乃至包庇、纵容,不然客观上就为不良行为大开方便之门,提供了更为“广阔”的发挥空间。

      面对侵犯行为用一味忍让来解决问题,多数会以失败而告终。“正义”二字对公安院校学生和公安干警来说,也许分量更重,无原则的“忍”将使得正义感丧失,变得胆小懦弱。 总之,当别人侵害了自己或集体正当利益的时候,应该不急不躁、不避不怕,讲原则、讲方法,冷静客观地解决问题。

    张***