无主财产应怎样处理?

全部答案

  • 没有所有人或所有人不明的财产是无主财产。在实践中,一般是指财产所有人死 亡,即无遗嘱也无法定继承人继承的财产,或者找不到失主的物品等财产。
    根据我国《民事诉讼法》试行的规定,申请认定财产无主,应由有关机关、团体、企业 事业单位、基层组织或个人,向财产所在地基层人民法院提出申请书,要求判归集体所有 或者收归国有。申请书应当写明财产的种类、数量,以及要求认定财产无主的根据。
    人民法院审理认定财产无主案件适用特别程序。当人民法院接受这种申请以后,经审 查核实,公告满一年后无人认领的,即可依法判决认定财产无主,收归国有或者集体所有。
    判决认定财产无主的,原财产所有人或者合法继承人出现,并对财产提出请求的,人 民法院审查属实后,应当作出新判决,撤销原判决。

    想***