什么是国家标准?

什么是国家标准、地方标准、行业标准及企业标准?

好评回答
      国家标准就是对全国经济技术发展有重大意义,必 须在我国范围内统一的标准。国家标准的代号,是由“国标”两个字的汉语拼音的第一个字母G和B组合 而成。地方标准是由地方(省、自治区、直辖市)标准化 行政主管部门制定,并报国务院标准化行政主管部门备案,在地方标准化行政主管部门所辖区域内适用。
      地方 标准主要适用于没有国家标准和行业标准的工业产品的安全、卫生要求,代号为QB。行业标准是由国务院有关行政主管部门制定,并报 国务院标准化行政主管部门备案,在全国某一行业范围内适用,主要是行业范围内的主要产品标准。行业标准 的效力低于国家标准,高于地方标准。
      行业标准的代号 为IB。企业标准是由企业制定的并报经当地政府标准化主 管部门和有关主管部门备案,在企业内部适用。当企业标准被依法成立的合同引用作为合同的质量条件时,对 合同当事人具有约束力。企业标准可以高于国家标准或 者行业标准。企业标准的代号为Q/B。

      产品标准分为强制性标准和推荐性标准。强制性标 准是要求有关各方必须遵守执行的标准。推荐性标准是那些不强制有关各方遵守执行的标准。强制性标准一般 是有关人身健康和财产安全的产品标准和在国民经济中 具有重大意义的产品标准。其他的则是推荐性标准,推 荐性标准附加符号“T”表示。

    l***