如何识别真假蜂蜜

冬天里有的蜂蜜冻了像猪油一样,冻得像猪油的却有一些粗的颗粒。有的蜂蜜却没有冻着,请问,这两种到底哪种才是真的呢?

全部答案

  •   用火筷烧红插入蜜糖之中,冒起白气者是真蜂蜜,起烟者是假货。 或将一滴蜂蜜涂于纱纸上,真蜜不见渗透,假蜜则有渗透现象。
    那么,人们在购买散装的蜂蜜时,该怎样辨别其真伪呢?业内人士提醒消费者,鉴别蜂蜜真伪可用以下几招:

      一是“尝”。
      造假者卖的蜂蜜口尝虽甜,但在口中停留的时间短,没有蜜源植物花香味,而是带有蔗糖味儿、水果糖味儿或其它异味儿。

      二是“蘸”。用一根筷子插入蜜中,垂直提出,真蜜向下流滴的速度慢,粘性大,有挂丝或一条线,落下的蜜珠有收缩感;假蜜下滴的速度快,好像水珠落下,且无收缩感,粘性小,不易挂丝。

      三是“滤”。用纱布过滤蜂蜜,真蜜不易滤过或速度较慢;假蜜容易滤过,并且速度快。

      四是“摇”。瓶子里的假蜜在摇晃或振动时有水波样;真蜜则有粘稠感,无水波样出现。

      五是“烧”。用粗铁丝蘸点蜂蜜在火上烧一下,假蜜成灰或糖粒,真蜜不干且有油腻感。

      六是“加料”。假蜜加碱烧开半小时,水分蒸发后,回复原形蔗糖,而真蜜如此做法后依然是蜜;假蜜遇有白矾,蜜液澄清,透明度增高,细尝有涩味儿;而真蜜无此现象。
      (来源:燕赵晚报)。

    时***