村民小组长骗取国家补偿款,刑法能按贪污罪定罪吗

全部答案

  •   村民小组长骗取国家补偿款,刑法能按贪污罪定罪。
      村民小组长构成贪污罪。客观方面,其身为村民小组长,利用其协助镇政府进行拆迁安置的便利,非法占有拆迁安置补偿资金,且数额巨大。主体资格方面,依照《全国人民代表大会常务委员会关于〈中华人民共和国刑法〉第九十三条第二款的解释》第一款第(七)项的规定,张某在协助某镇人民政府征地拆迁安置工作过程中,具有公务身份,属于《中华人民共和国刑法》第九十三条第二款规定的“其他依照法律从事公务的人员”,应当以国家工作人员论。
      所以张某行为应认定为贪污罪。
      法律依据:
      《刑事诉讼法》第九十三条 【国家工作人员的范围】本法所称国家工作人员,是指国家机关中从事公务的人员。
      国有公司、企业、事业单位、人民团体中从事公务的人员和国家机关、国有公司、企业、事业单位委派到非国有公司、企业、事业单位、社会团体从事公务的人员,以及其他依照法律从事公务的人员,以国家工作人员论。

      《全国人民代表大会常务委员会关于《中华人民共和国刑法》第九十三条第二款的解释》是2000年4月29日第九届全国人民代表大会常务委员会第十五次会议通过的文件。(根据《全国人民代表大会常务委员会关于修改部分法律的决定》修正)全国人民代表大会常务委员会讨论了村民委员会等村基层组织人员在从事哪些工作时属于刑法第九十三条第二款规定的“其他依照法律从事公务的人员”。

    无***