离职,五险一金怎么处理

本人在福州工作,公司有办理五险一金,想了解离职后,该如何处理那些保险,特别是社保,如果自己做事情,可以自己去交保险吗

好评回答
    如果你离职后有新的工作单位,则可以申请原单位开出社会保险转出手续,由新单位进行接收,加入到新单位的社保账户即可。如果你没有新单位,则可以向劳动部门申请领取失业金,需要提供解除劳动合同书,个人身份证明以及保险本原件。养老和医疗保险转为个人账户,按月缴纳即可。

    好***

其他答案

  • 这要看你在单位干了多少年。如果做够了年份,辞职后能领24个月的失业金。
    辞职后,除了养老金的单位交的部分充公外,自交部分归自己(要等到退休年龄时,一次性领出)。
    其它的医疗金、住房公积金等都归自己。
    辞职后,失业金就不用交了,住房公积金不交也行,少了单位交的那部分,自己交没意思。
    能选择续交的,只有医疗保险和养老金。

    J***

  • 脱离公司后  转出人事关系,可以自己缴纳社保 但具体的手续 建议你咨询社保局

    s***