怎样分配遗产才合理?

丈夫突然去世,没有留下遗嘱,孩子才10岁,有一房改房和商品房(按揭在供),买该房时借了男方父母15万元,现丈夫药费近6万元,能否要求男方父母负担部分?还欠银行贷款70万元,妻子希望继续供房,但夫妻所有财产总额都不够70万,现男方父母要求分割遗产,要求分得两套房子的4份之1,现在外债比财产总额还要高,有遗传可分吗?如果有,妻子可否要求侧重孩子所占的比例?什么比例合适?男方父母还要求在两套房子的房产证(只有丈夫一人的名字)改名时加上公公的名字,合理吗?请告之.

好评回答
    丈夫去世,没有留下遗嘱,遗产继承将按照《继承法》第十条“遗产按照下列顺序继承:第一顺序:配偶、子女、父母”的规定进行。而按照《继承法》第二十六条“夫妻在婚姻关系存续期间所得的共同所有的财产,除有约定的以外,如果分割遗产,应当先将共同所有的财产的一半分出为配偶所有,其余的为被继承人的遗产”的规定,房改房及商品房都属于夫妻两人的共同财产,其中1/2的份额属于妻子所有,剩余的/2才是丈夫的遗产由第一顺序继承人的丈夫父母、妻子和儿子共同继承,即每人各得遗产的1/8。
    丈夫锝万元医药费只能妻子承担,不能要求丈夫父母承担,买房时父母垫付的15万元钱,若属于借贷性质,则需要返还丈夫父母。
    由于商品房还涉及继续还贷,因此可能产生其他争议,不是现在一句两句就可以说清楚的。至于丈夫父亲要求在产权证上增加其名字的可能性存在,但需要明确他们的产权份额。

    海***

其他答案