公司成立了工会,公司必须与工会签订集体合同吗?如果只和员工签订劳动合同,没和工会签订集体合同会这样

全部答案

  • 法律并未规定公司成立了工会,公司必须与工会签订集体合同,只是规定了可以签订,当然也可以不签订。
      附:法律依据:
    《劳动法》第三十三条 企业职工一方与企业可以就劳动报酬、工作时间、休息休假、劳动安全卫生、保险福利等事项,签定集体合同。集体合同草案应当提交职工代表大会或者全体职工讨论通过。
      集体合同由工会代表职工与企业签定;没有建立工会的企业,由职工推举的代表与企业签定。
    《劳动合同法》第五十一条 企业职工一方与用人单位通过平等协商,可以就劳动报酬、工作时间、休息休假、劳动安全卫生、保险福利等事项订立集体合同。集体合同草案应当提交职工代表大会或者全体职工讨论通过。
      集体合同由工会代表企业职工一方与用人单位订立;尚未建立工会的用人单位,由上级工会指导劳动者推举的代表与用人单位订立。

    朱***