借钱不换

朋友借了我3万元,并拿别人的房产证做抵押,并在借据上写明到期归还,如到期不能归还,房子由我处理.可现在我给他打电话,他关机不接,人也躲着不见我,说好一年还我,可现在都快两年了.我准备起诉他,房产证现在对我要回钱能起多大作用,借条和房产证的法律期限有规定吗?

好评回答
    一般民事案件诉讼时效为两年。以最后催要时间为开始时间计算。
    作为第三认的房产证作为抵押(因不知你具体情况)抵押行为是否有效有待商榷(得看债务人与房产所人之间的关系)。但这与法律上的担保不同,所以不论抵押是否有效,你都有向债务人索要债务的权利,建议你向法院申请简易程序,可以节省很多时间(如果证据充分如“欠条”)。债务人在接到法院的XX书后15日内未作出意思表示就是默认,然后申请执行即可。如他不承认欠钱就直接走一审程序。

    燕***

其他答案

  • 对楼上的回答补充一点:诉讼时效的问题  那就是你手里借条载明的归还日期到你起诉他时不能超过两年,否则失去胜诉权!

    1***

  •   对上述几位的说法,我感觉有值得商榷的地方。
    朋友借了我3万元,并拿别人的房产证做抵押,并在借据上写明到期归还,如到期不能归还,房子由我处理。这是不现实的。
    1、如果房屋所有人与你之间没有为这笔款项抵押担保的协议,这个抵押是无效的
    2、即使到期不能归,因为房子没有过户,房主仍然可以处分房子,他可以将房产证挂失重新办理一个。
      根据《担保法》第四十三条 当事人未办理抵押物登记的,不得对抗第三人。所以如果他卖给别人你毫无办法。 2、根据《担保法》第四十条 订立抵押合同时,抵押权人和抵押人在合同中不得约定在债务履行期届满抵押权人未受清偿时,抵押物的所有权转移为债权人所有。
      所以即使房屋所有人与你之间有为这笔款项抵押担保的协议。其到其不还房子也不能是你的。 正确做法是要求其履行债务。如果不履行向法院起诉依据《担保法》第五十三条 债务履行期届满抵押权人未受清偿的,可以与抵押人协议以抵押物折价或者以拍卖、变卖该抵押物所得的价款受偿;协议不成的,抵押权人可以向人民法院提起诉讼。
      抵押物折价或者拍卖、变卖后,其价款超过债权数额的部分归抵押人所有,不足部分由债务人清偿。 你可以通过这种方式达到你目的。

    q***

  • 你可能上当了.
    拿别人的房产证做抵押,如果抵押人-也就是房屋所有人与你之间没有为这笔款项抵押担保的协议,这个抵押是无效的.借据现在还有效,你可以告他,法院也会支持你.但是房证现在没有用,除非房屋所有人现在表示同意为他担保.

    f***

  • 追溯期两年

    p***