记忆效应的电池

对于有记忆效应的电池,每次应把电量使用完毕,再充电,否则,电池会出现记忆效应,大大减少电池寿命。

怎么判断是不是记忆效应的电池??

好评回答
      1、什么是电池的记忆效应?
    记忆效应是电池因为使用而使电池内容物产生结晶的一种效应一般只会产生在镍铬电池,镍氢电池较少,锂电池则无此现象。发生的原因是由于电池重复地部分充电与放电不完全所致。会使电池暂时性的容量减小,导致通话时间缩短。
    2、电池记忆效应该如何避免?
    应将电池使用到没电再充电,或在有放电功能的充电器上先行放电。
      切勿将还有电的电池重复充电,以避免记忆效应的产生。要将电池完全放电必须将电池待机放置约24小时,完全放电后,再充饱电,如此多次循环,即可恢复电池容量,除非电池已损坏。然而要避免此一现象发生,还是建议消费者选购镍氢电池或锂电池。 3、手机及电池的使用寿命有多久? 在正常使用状况且没有严重撞击的状况下,移动电话厂商设定的使用年限应为5年,在潮湿多雨的地区,可能对移动电话的使用年限有影响。
         移动电话电池的使用寿命与电池的种类及充电次数有关,如果您使用镍氢电池,大约充电500次後就必需再购买新电池,镍镉电池则可充电1500次,锂电池则可充电300-500次 。

    h***

其他答案

  • 镍铬电池记忆效应较严重,但已很少生产了;镍氢电池较少,锂电池则基本无此现象。所以,现在生活中,一般可以不考虑这个问题。

    胡***

  •   镍镉电池有很强的记忆效应。现在镍镉电池已不多见了,原因是其中的镉对环境有强烈的污染。同样体积的电池,镍氢电池的容量比镍镉电池大得多,又环保。镍镉电池唯一的优点是自放电率比较小。

    森***

  • 记忆效应严重的是镍铬电池。

    朱***