汉字是由仓颉造的吗?

全部答案

  •
    汉字史上流传着仓颉造字的故事,仓颉是谁?汉字真的是他造的吗?
    仓颉,号史皇氏,是黄帝时的史官,《说文解字•叙》记载:“黄帝之史仓颉,见鸟兽蹄选之迹,知分理之可相别异也,初造书契,百工以选,万品以察。”这段记录表述的就是仓颉造字的事迹。《吕氏春秋•审分览•君守》称:“奚仲作车,苍颉作书,后稷作稼,皋陶作刑,昆吾作陶,夏鲧作城,此六人者,所作当矣。
      ”所谓的“苍(仓)颉作书”,并不是说仓颉一个人完全地将文字发明创造出来,而是说仓颉将民间既有的图画文字进行广泛搜集,并加以认真整理,从而创制出一套成体系的规范的象形文字。《荀子•解蔽》记载:“好书者众矣,而仓颉独传者壹也。”这是在说,当时从事文字整理工作的也并非仅有仓颉一人,因为仓颉的成果最佳,所以只有这一套文字独自传承了下来。
       关于汉字的起源,除了仓颉造字说,还有结绳说、八卦说、图画说和契刻说等。 结绳说。《周易•系辞下》:“上古结绳而治,后世圣人易之以书契,百官以治,万民以察。”从史料中以及民族学和民俗学的大量材料来看,文字产生之前,确实存在着漫长的结绳记事时期。
      至于怎样打结记事,唐人孔颖达在《周易正义》中引述东汉人郑玄的话说“事大,大结其绳;事小,小结其绳。”但是,结绳只能用来帮助记忆,不能用来记录语言,所以结绳不是文字。 八卦说。今人罗君惕在《六书说》一文中认为:“结绳与文字没有什么关系,而八卦与文字的关系则很密切。
      如八卦的阳爻作‘一’,即演变为‘一’字;两个阳爻作,即演变为‘二’字。”现在已经证实,甲骨文、金文中确实有这类八卦符号。但是卦爻符号单纯而有限,不可能演化出众多的汉字。 图画说。很早以前,古人就已经有了 “书画同源”的观念。宋代郑樵《通志•六画略》中说:“书与画同出。

      ”甲骨文、金文中的图形文字,书写逼真,与图画几乎没有多大差别,这些,显然是在图画的基础上简化而成的,如象、牛、鱼、龟、弓等。汉字起源于图画,已经为学术界普遍接受。汉字虽然起源于图画,但是图画并不等于汉字,只有当图画具有了一定的读音和含义时,才能成为汉字。

    B***