汉字起源真是“仓颉作书”吗?

好评回答
      早在几千年前就产生的汉字孕育和记录了中华民族古老的历史文化,传承了黄土地上悠久的文明。汉字以它独特的形状和用法而在诸多文字中独树一帜,汉字是怎样产生的?又是什么人发明的?对于这个问题,历来有不同的说法,最为流行的是“仓颉造字”说。黄帝陵冢黄帝陵位于陕西省黄陵县城北的桥山上,是传说中中华民族先祚轩辕氏之墓。
      据司马迁〈史记〉记载:黄帝崩,葬桥山。历代皇帝均到此祭祖谒陵。黄帝陵相传建于汉代(前206-220),972(宋开宝五年)年时移至现址,此后历代迭有修葺。陵内有祭亭,四角微翘,柱红檐翠,内立碑石,上刻"黄帝陵"三个大字。全陵高3。6米,周围4。
      8米。还有碑亭-座,镌有"桥山龙驭"四字,再向前有"古轩辕黄帝桥陵"石碑。山下的黄帝庙内有十四株古柏,其中一株称为"轩辕柏",据说是黄帝亲手种植的。庙中有过亭,内有石碑七十多块,为明清两代所立,上刻历朝皇帝祭文。大殿正中上有“人文初祖"巨匾。
      ,“夏”则指的是居住于长江中下游的“夏族”祖先关于“仓颉造字”,有个美丽而神奇的传说。仓颉本来是黄帝的史官,他有着四个眼睛,能上观天文,下察地理,还能看到一般人所看不见的东西。黄帝时期,人们都还在结绳记事,这种方法过于简单,没办法将复杂多变的各种情况记录下来,人们往往因为无法正确传达和交流自己的意思,而使农耕生产受到了阻碍。
      于是关心民生的黄帝就命令仓颉去想办法。仓颉接到命令后,把自己关在洧水河岸边上的一个房子里,天天想得饭都忘了吃,觉都顾不得睡,整天蓬头垢面,还是很长时间也没造出字来。有一天,他站在屋门口的大树下发呆,一只凤凰飞过,把嘴中的果实丢在他面前,仓颉捡起来仔细一看,发现上面有一个从来也没见过的图案,十分美丽。
      这时有一个猎人经过,看到那个图案就告诉他说那是貔貅的蹄印,与别的兽类的蹄印不一样,而且世界上万物的蹄印都是各不相同的。

    李***