臭豆腐怎么做的?还有…

 臭豆腐有细菌么…

好评回答
      臭豆腐中的细菌,是酵母菌,对人体无害。
    推荐百度百科的辞条如下:
    臭豆腐
     目录
    • 【臭豆腐的由来】
    • 【地区差异】
    • 【臭豆腐的制作】
    • 【臭豆腐的做法】
    • 【臭豆腐的吃法】
    • 【两种地方特色臭豆腐】
    • 【臭豆腐的特色】
    • 【辨别劣质臭豆腐】
     英文名:Stinky tofu (Smelly tofu)
    【臭豆腐的由来】
          闻着臭吃着香的臭豆腐是怎样的一个由来呢?相传清朝康熙八年,由安徽来京赶考的王致和金榜落第,闲居在会馆中,欲返归故里,交通不便,盘缠皆无;欲在京攻读,准备再次应试,又距下科试期甚远。
      无奈,只得在京暂谋生计。王致和的家庭原非富有,其父在家乡开设豆腐坊,王致和幼年曾学过做豆腐,于是便在安徽会馆附近租赁了几间房,购置了一些简单的用具,每天磨上几升豆子的豆腐,沿街叫卖。时值夏季,有时卖剩下的豆腐很快发霉,无法食用,但又不甘心废弃。
      他苦思对策,就将这些豆腐切成小块,稍加晾晒,寻得一口小缸,用盐腌了起来。之后歇伏停业,一心攻读,渐渐地便把此事忘了。 秋风送爽,王致和又想重操旧业,再做豆腐来卖。蓦地想起那缸腌制的豆腐,赶忙打开缸盖,一股臭气扑鼻而来,取出一看,豆腐已呈青灰色,用口尝试,觉得臭味之余却蕴藏着一股浓郁的香气,虽非美味佳肴,却也耐人寻味,送给邻里品尝,都称赞不已。
       王致和屡试不中,只得弃学经商,按过去试做的方法加工起臭豆腐来。此物价格低廉,可以佐餐下饭,适合收入低的劳动人食用,所以渐渐打开销路,生意日渐兴隆。后经辗转筹措,在延寿街中间路西购置了一所铺面房,自产自销,批零兼营。据其购置房屋的契约所载,时为康熙十七年冬。
      从王致和创造了独一无二的臭豆腐以后,又经多次改进,逐渐摸索出一套臭豆腐的生产工艺,生产规模不断扩大,质量更好,名声更高。清朝末叶,传入宫廷。传说慈禧太后在秋末冬初也喜欢吃它,还将其列为御膳小菜,但嫌其名称不雅,按其青色方正的特点,取名“青方”。
       【地区差异] 臭豆腐在中国以及世界各地的制作方式和食用方式均存在地区上的差异。长沙和绍兴的臭豆腐干相当闻名,但其制作以及味道均差异甚大。长沙的臭豆腐以火宫殿为官方代表,毛泽东、朱镕基等曾光临并夸奖,美国《食品》杂志也亲临采访。
      火宫殿选用上等黄豆做成豆腐,然后把豆腐浸入放有冬笋、香菇、曲酒、浏阳豆豉的卤水中浸透,表面会生出白毛,颜色变灰。初闻臭气扑鼻,用油锅慢慢炸,直到颜色变黑,表面膨胀以后,就可以捞上来,浓香诱人,浇上蒜汁、辣椒、香油,即成芳香松脆、外焦里嫩的臭豆腐。
      长沙街头也有很多民间制作臭豆腐的能手,深受民众的喜爱。绍兴油炸臭豆腐是用压板豆腐切成2.5厘米见方的块,放入霉觅菜梗配制卤中浸泡,一般夏季浸泡约6小时,冬季浸泡约2天,然后捞起,用清水洗净,晾干水分,投入五成热油锅中炸至外脆里松即可,颜色为黄色,可蘸辣酱吃。
      武汉街头的臭豆腐多以“长沙臭豆腐”为招牌,但制作方式并不相同,是用铁板浇油煎,中不空并且为淡黄色。天津街头多为南京臭豆腐,为灰白豆腐块油炸成金黄色,臭味很淡。 北京闻名的王致和臭豆腐为臭豆腐乳,与南方流行的臭豆腐干是两种不同的食品。王致和臭豆腐乳不能油炸,为馒头和大饼等面食的配品,并曾经为慈喜所喜爱,并赐雅名“御青方”,简称青方。
       【臭豆腐的制作】 臭豆腐是以含蛋白质高的优质黄豆为原料,经过泡豆、磨浆、滤浆、点卤、前期发酵、腌制、灌汤、后期发酵等多道工序制成的。 (1)制豆腐 将黄豆用水泡发,泡好后用清水洗净,换入清水20~25kg,用石磨磨成稀糊,再加入与稀糊同样多的温水拌匀,装入布袋内,用力把浆汁挤出,再在豆渣内对入沸水拌匀后再挤,如此连续豆渣不沾手,豆浆已挤完时,撇去泡沫,将浆汁入锅用大火烧开,倒入缸内,加进石膏汁,边加边用木棍搅动,约搅15~20转后,可滴上少许水,如与浆混合,表示石膏汁不够,须再加进一些石膏汁再搅。
      如所滴入的水没有同浆混合,约过20min后即成为豆腐脑。将豆腐脑舀入木盒内,盖上木板,压上重石块,压去水分,即成豆腐。 做臭豆腐,豆腐要是特质的,压得比我们一般吃的豆腐要硬,但比豆腐干又软。 (2)发酵 将做好的豆腐一板一板地上架,木质架子可以放十几层豆腐,中间可通风,抹上盐,点上霉菌(菌种溶化在水中,用手指蘸了弹在豆腐上),在无阳光直晒的通风房间里放两至三天,夏天屋中气温可在32度上下,豆腐会长出一寸长的白毛,即霉菌。
       (3)发酵后的处理 将青矾放入桶内,倒入沸水用棍子搅开,放入豆腐浸泡2h左右,捞出豆腐冷却。然后将豆腐放入卤水内浸泡,春、秋季约需3~5个h,夏季约浸泡2h左右,冬季约需6~10个h,泡好后取出,用冷开水略洗 ,沥干水分即可。(卤水制法: 以用豆豉2。
      5kg为标准计算,须加清水15kg烧开,过滤后,在汁水内加碱1500g浸泡半个月左右,每天搅动1次,发酵后即成卤水。 ) (4)根据不同地区的口味和特色,再进行加工。 【臭豆腐的做法】 1。湖南臭豆腐: 油炸“臭豆腐”闻着臭吃着奇香,是中国小吃一绝。
      “臭豆腐”各地皆有,而湖南长沙“火宫殿”的油炸“臭豆腐”却更有名气。据说,50年代,有名人去湖南搜集民间资料,曾来过以“臭豆腐”闻名当地的“火宫殿”。这里的臭豆腐,系用文火炸焦后,再将一块一块的豆腐钻孔,灌辣椒油。吃起来辣味十足,臭香浓郁,颇受赞赏,也因此,“火宫殿”的臭豆腐的名声传出了湘地,传遍了大江南北。
       先用黄豆等制成豆腐片(白豆腐),再酝酿制卤水,用黑豆豉煮沸,冷却后加香菇、冬笋、白酒等佐料,浸泡15分钟。炸要炸透,表面炸焦,里面却是白白嫩嫩的。淋辣椒浆吃。 2。臭豆腐制成 原料及配方: 黄豆5kg、辣椒油250g、茶油1kg、麻油150g、酱油500g 卤水15kg、粗盐100g 、熟石膏300g 生产工艺: (1)制豆腐 将黄豆用水泡发,泡好后用清水洗净,换入清水20~25kg,用石磨磨成稀糊,再加入与稀糊同样多的温水拌匀,装入布袋内,用力把浆汁挤出,再在豆渣内对入沸水拌匀后再挤,如此连续豆渣不沾手,豆浆已挤完时,撇去泡沫,将浆汁入锅用大火烧开,倒入缸内,加进石膏汁,边加边用木棍搅动,约搅15~20转后,可滴上少许水,如与浆混合,表示石膏汁不够,须再加进一些石膏汁再搅。
      如所滴入的水没有同浆混合,约过20min后即成为豆腐脑。将豆腐脑舀入木盒内,盖上木板,压上重石块,压去水分,即成豆腐。 (2)油炸臭豆腐 将青矾放入桶内,倒入沸水用棍子搅开,放入豆腐浸泡2h左右,捞出豆腐冷却。然后将豆腐放入卤水内浸泡,春、秋季约需3~5个h,夏季约浸泡2h左右,冬季约需6~10个h,泡好后取出,用冷开水略洗,沥干水分,再将茶油全部倒入锅内烧红,放入豆腐用小火炸约5min,一待焦黄,即捞出放入盘内,用筷子在豆腐中间钻一个洞,将辣椒油、酱油、麻油倒在一起调匀,放在豆腐洞里即成。
       (3)卤水制法 以用豆豉2。5kg为标准计算,须加清水15kg烧开,过滤后,在汁水内加碱1500g浸泡半个月左右,每天搅动1次,发酵后即成卤水。 产品特点 色焦黄,外焦里嫩,鲜而香辣。 3。臭豆腐制成 原料: 豆腐、15cm×15cm的湿棉布(最好是白色)若干、稻草若干、纸箱一个 制作: 1、把买回来的豆腐切成6cm×6cm×2cm的小块,每块都斜放在中间湿布包紧(不用捆)。
       2、稻草去掉叶子和稻穗,只留下稻杆,洗干净,剪成20公分长的段洗净晾干备用。 3、将用布包好的豆腐一片一片整齐堆在木板上(可放在菜板上),最高可重叠三层或四层,底面积尽量大些,然后用另一块木板或石板压在上面,这时用大锅加水放在上层木板或石板上(用巨石代替也是不错的选择,反正一个字,压在上面的东西就是要“重”!),这样压着24小时内不要管它,这个过程是通过重力把豆腐里面的水全部给挤出来,而且让它结构更加紧凑。
      因为整个过程会有水渗出来,所以最好放在水池里做这个工作,当然,这一天你的水池就不能用了。我是放在方形的盆里做的,这样就不会因为有水渗出来把地板弄脏了。 4、一天以后再去检查这些豆腐,你会发现它们被挤得扁扁的紧紧的,整整齐齐的。好了,现在可以把纸箱找出来,底下先密密实实地铺上一层1cm厚的稻杆,然后把用布裹好的豆腐一层一层放在上面,放完以后上面再铺上一层厚厚的稻杆。
      然后放在潮湿阴凉的地方,每天去检查一遍,一般3天左右就可以闻到诱人的臭豆腐香味了,你检查一下有没有长毛或者表面拉丝,如果有,就算做好了,记住,标准是有臭豆腐的香味和长毛、拉丝。 4。南京的臭豆腐 如今,南京、绍兴、湖北、安徽、天津、云南等地都有臭豆腐,口味和做法也随着当地的饮食习惯而不同。
      除了油炸之外,还有黄山的蒸臭豆腐、云南的鸭油臭豆腐、烤臭豆腐干等等。 南京的臭豆腐可分为两种,一种是灰白的嫩豆腐,一种是瓦灰的豆腐干。嫩臭豆腐下到油锅里炸至金黄色,就可以起锅,吃的时候浇上一些辣椒酱、芝麻酱、蒜汁、香菜、小葱、姜末,吃起来外脆内酥软,味道香浓;灰色的臭豆腐干子,在油里炸的时间需稍久一些,才能炸得透,随着诱人的臭味弥漫开来,豆腐干的表面就会起小泡泡,待色转变成灰黑色,就可以吃了。
      这样的臭豆腐干子一般切成小块,串在竹签上,炸熟后直接刷上摊主备下的调味酱,趁热食之,香脆可口,颇有嚼头。 南京高淳的臭豆腐在做法上也有些与众不同。先用上好的黄豆制成水豆腐,然后把白嫩的水豆腐压制成白白的豆腐干子;再把豆腐干加入到一种卤液中。
      此处的卤液是最有讲究的,需要用隔年留下的烂咸菜汁做成,纯绿色、纯天然,没有添加任何色素,散发出来的是很自然的臭味。把盛放的坛子封好口,再埋到地底下,数天之后取出,白豆腐已成青墨色的臭豆腐干了。掰开豆腐干,可以看到从里面到外面,都是青墨色,闻闻奇臭,炸熟后入口却又是奇香无比。
       5。香辣臭豆腐 【材料】 臭豆腐4片、青蒜1根、蒜末1大匙、酒1大匙、辣豆瓣3大匙、糖半大匙、酱油半大匙、清水1杯 【作法】 1。臭豆腐洗净,用1碗油炸至酥黄时捞出。 2。另用2大匙油炒香蒜末,再加入所有调味料烧开,放入臭豆腐和切斜段的青蒜一同烧入味。
       3。小火焖煮至汤汁稍干时,盛入煲内即可食用。 【叮咛与解说】 1。如果嫌臭豆腐味道太重,怕清洗时留下异味,可买现成炸好的回来煮。 2。用煲装较易保温,没有煲可用深盘,但要尽快食用,凉了味道不好。 6。油炸臭豆腐 原料: 精制水豆腐8片,切成32小块,专用卤水2500克,酱油50克,青矾(硫酸亚铁)3克,鲜汤150克,干红椒末50克,香油25克,精盐8克,味精3克,炸用植物油1000克。
       制法: 1、将青矾放入桶内,倒入沸水,用木棍搅动,然后将水豆腐压干水分放入,浸泡2小时,捞出平晾凉沥去水,再放入专用卤水中浸泡(春秋季浸泡3-5小时,夏季浸泡1-2小时,冬季浸泡6-10小时),豆腐经卤水浸泡后,呈黑色的豆腐块,取出用冷开水稍冲洗一遍,平放竹板上沥去水分。
       2、把干红椒末放入盆内,放精盐、酱油拌匀,烧热的香油淋入,然后放入鲜汤、味精对成汁备用。 3、锅置中火上,放入炸用植物油烧至六成热时逐片下入臭豆腐块,炸至豆腐呈膨空焦脆即可捞出,沥去油,装入盘内。再用筷子在每块熟豆腐中间扎一个眼,将对汁装入小碗一同上桌即可。
       特点:质地外焦内脆软嫩,味鲜香微辣,为湖南有名的风味小吃。 【臭豆腐的吃法】 毛豆煎臭豆腐 做法:臭豆腐洗净,切成小块,漓 干水分。毛豆剥壳去衣。油锅烧热, 将臭豆腐下锅炸至金黄捞起。锅内 留少量油,烧至八成热,下毛豆翻 炒至熟,再将臭豆腐倒入加少许水, 加盐、味精,待汤汁收干后装盘即可。
       清蒸臭豆腐 材料:臭豆腐四块,酸菜二片,大豆芽四两,冬菇六只,红辣椒一只,芫茜适量。 调味:麻油,黑醋,盐,酱油,糖各适量。 做法:酸菜,冬菇,红辣椒切丝。芫茜切碎。豆腐放碟或碗内加入调味及酸菜丝等,中火蒸约十分钟,洒上芫茜碎即成。
       麻辣臭豆腐 材料: 绞肉、臭豆腐(A料)香菇、虾米(泡软切末)、大蒜、辣椒、葱(切末)、(调 味料)辣椒酱、酒、糖、水、酱油均适量 作法:平底锅倒少许油,开中火,将A料及绞肉入锅炒香后,放入臭豆腐及调味料、水(盖过臭豆腐即可)盖上锅盖煮滚至臭豆腐熟透,入味即可。
       肉酱蒸臭豆腐 材 料:1。 广香肉酱1罐2。 臭豆腐6块3。 毛豆仁2大匙4。 红辣椒1条 调味料: 1。 酱油膏1大匙 作 法: 1。 将臭豆腐洗净切成4块。2。 毛豆仁洗净,红辣椒切片。3。 广达香肉酱与调味料加上毛豆仁与红辣椒搅拌均匀。
      4。 臭豆腐排盘后,将作法3淋在上面,用猛火蒸约15分钟即可。 备 注: 素食者可将广达香肉酱1罐改用广香吉丁酱2罐。 如今,南京、绍兴、湖北、安徽、天津、云南等地都有臭豆腐,口味和做法也随着当地的饮食习惯而不同。除了油炸之外,还有黄山的蒸臭豆腐、云南的鸭油臭豆腐、烤臭豆腐干等等。
       【两种地方特色臭豆腐】 (一)绍兴吴字坊臭豆腐  “ 臭豆腐 ” 其名俗气、外陋内秀、平中见奇、源远流长,是一种极具特色的休闲风味,古老而传统,一经品味,常令人欲罢不能,一尝为快。"闻着臭、吃着香"的经典口号更是耳熟能详了.一串小小豆腐,常常能让人勾起一段回忆一个地方、一种思念、一种回味、一种感受、一份心情、一切的记忆…… “吴字坊臭豆腐”源于一个叫沈天明的老人,沈老的祖上几代一直都以开豆腐作坊为生,到沈老这辈,他从十七岁就开始入行,在江南古城的一个小镇上,以油炸“臭豆腐”为主业,到八十高龄才以歇手。
      六十余年中,他兢兢业业、呕心沥血,在祖传工艺的基础上潜心研制、不断摸索,所制作的“臭豆腐”外酥内嫩、清咸奇鲜,味美无以伦比,亦臭亦香的特色更是独领风骚。吴利忠独家继承了沈老的衣钵,并在原传统、落后、低效的工艺上,又进行了大刀阔斧的改进,使得“臭豆腐”的品质在原有的基础上更上了一层楼。
      并别具一格的为它量身定做了一个极具文化气息的包装盒, 成为了第一个贴上商标、搬上店铺以连锁店专卖形式销售的臭豆腐。 凡尝过“吴字坊臭豆腐”者,无不赞誉其美味绝伦、前所未有,故留有“尝过吴字坊臭豆腐,三日不想肉滋味”之美名。 (二)湖南臭豆腐 炸“臭豆腐”闻着臭吃着奇香,是中国小吃一绝。
      “臭豆腐”各地皆有,而湖南长沙“火宫殿”的油炸“臭豆腐”却更有名气。据说,50年代,有名人去湖南搜集民间资料,曾来过以“臭豆腐”闻名当地的“火宫殿”。这里的臭豆腐,系用文火炸焦后,再将一块一块的豆腐钻孔,灌辣椒油。吃起来辣味十足,臭香浓郁,颇受赞赏,也因此,“火宫殿”的臭豆腐的名声传出了湘地,传遍了大江南北。
       (三)南京臭豆腐 可分为两种,一种是灰白的嫩豆腐,一种是瓦灰的豆腐干。嫩臭豆腐下到油锅里炸至金黄色,就可以起锅,吃的时候浇上一些辣椒酱、芝麻酱、蒜汁、香菜、小葱、姜末,吃起来外脆内酥软,味道香浓;灰色的臭豆腐干子,在油里炸的时间需稍久一些,才能炸得透,随着诱人的臭味弥漫开来,豆腐干的表面就会起小泡泡,待色转变成灰黑色,就可以吃了。
      这样的臭豆腐干子一般切成小块,串在竹签上,炸熟后直接刷上摊主备下的调味酱,趁热食之,香脆可口,颇有嚼头。 南京高淳的臭豆腐在做法上也有些与众不同。先用上好的黄豆制成水豆腐,然后把白嫩的水豆腐压制成白白的豆腐干子;再把豆腐干加入到一种卤液中。
      此处的卤液是最有讲究的,需要用隔年留下的烂咸菜汁做成,纯绿色、纯天然,没有添加任何色素,散发出来的是很自然的臭味。把盛放的坛子封好口,再埋到地底下,数天之后取出,白豆腐已成青墨色的臭豆腐干了。掰开豆腐干,可以看到从里面到外面,都是青墨色,闻闻奇臭,炸熟后入口却又是奇香无比。
      这种地道的臭豆腐,近年来已经快在市场上绝迹,出售的多是些仿制的赝品。 【臭豆腐的特色】 臭豆腐“闻着臭”是因为豆腐在发酵淹制和后发酵的过程中,其中所含蛋白质在蛋白酶的作用下分解,所含的硫氨基酸也充分水解,产生一种叫硫化氢(H2S)的化合物,这种化合物具有刺鼻的臭味。
       在蛋白质分解后,即产生氨基酸,而氨基酸又具有鲜美的滋味,故“吃着香”。 臭豆腐闻起来臭、吃起来香,有些人对它敬而远之,有些人则将吃它当成了一种嗜好。其实,臭豆腐属于发酵豆制品,制作过程中不仅会产生一定的腐败物质,还容易受到细菌污染,从健康角度考虑,还是少吃为好。
       研究证明,豆制品在发酵过程中会产生甲胺、腐胺、色胺等胺类物质以及硫化氢。它们具有一股特殊的臭味和很强的挥发性,多吃对健康并无益处。此外,胺类物质存放时间长了,还可能与亚硝酸盐作用,生成强致癌物亚硝胺。   臭豆腐虽小,但制作流程却比较复杂,必须经过油炸、加卤和发酵等几道程序。
      在整个制作过程中,要求一直在自然条件下进行,而且对温度和湿度的要求非常高,一旦控制不好,很容易受到有害细菌的污染,轻者会引发人体胃肠道疾病,重者还会导致肉毒杆菌大量繁殖,产生一种有毒物质———肉毒毒素。这是一种嗜神经毒素,毒力极强,近年来曾报道过的臭豆腐中毒事件,就是由这种毒素引起的的。
       其实,臭豆腐也不是一无是处,它在制作过程中,能合成大量维生素B12。人体缺乏维生素B12,会加速大脑老化,容易引起老年性痴呆。不过,维生素B12在肉、蛋、奶、鱼、虾等很多动物性食物中都存在,与这些优点比起来,臭豆腐的缺点更应该引起人们的注意。
       如果对臭豆腐真的难以割舍,建议大家吃时最好多吃新鲜的蔬菜和水果。它们含有的维生素C可阻断亚硝胺生成。 【辨别劣质臭豆腐】 怎样鉴别劣质臭豆腐呢?可通过“一看二嗅三掰”的方法来判断:首先看放臭豆腐的水是否黑得像墨水一样,如果太黑则不正常;其次闻豆腐表面是否味道刺鼻,如果刺鼻则是加入氨水;另外,掰开豆腐看一看,里面是否较白,如果色差大则质量不过关。

    头***

其他答案

  •   1》湖南臭豆腐:
    油炸“臭豆腐”闻着臭吃着奇香,是中国小吃一绝。“臭豆腐”各地皆有,而湖南长沙“火宫殿”的油炸“臭豆腐”却更有名气。据说,50年代,有名人去湖南搜集民间资料,曾来过以“臭豆腐”闻名当地的“火宫殿”。这里的臭豆腐,系用文火炸焦后,再将一块一块的豆腐钻孔,灌辣椒油。
      吃起来辣味十足,臭香浓郁,颇受赞赏,也因此,“火宫殿”的臭豆腐的名声传出了湘地,传遍了大江南北。 先用黄豆等制成豆腐片(白豆腐),再酝酿制卤水,用黑豆豉煮沸,冷却后加香菇、冬笋、白酒等佐料,浸泡15分钟。炸要炸透,表面炸焦,里面却是白白嫩嫩的。
      淋辣椒浆吃。 2》臭豆腐制成 原料及配方: 黄豆5kg、辣椒油250g、茶油1kg、麻油150g、酱油500g 卤水15kg、粗盐100g 、熟石膏300g 生产工艺: (1)制豆腐 将黄豆用水泡发,泡好后用清水洗净,换入清水20~25kg,用石磨磨成稀糊,再加入与稀糊同样多的温水拌匀,装入布袋内,用力把浆汁挤出,再在豆渣内对入沸水拌匀后再挤,如此连续豆渣不沾手,豆浆已挤完时,撇去泡沫,将浆汁入锅用大火烧开,倒入缸内,加进石膏汁,边加边用木棍搅动,约搅15~20转后,可滴上少许水,如与浆混合,表示石膏汁不够,须再加进一些石膏汁再搅。
      如所滴入的水没有同浆混合,约过20min后即成为豆腐脑。将豆腐脑舀入木盒内,盖上木板,压上重石块,压去水分,即成豆腐。 (2)油炸臭豆腐 将青矾放入桶内,倒入沸水用棍子搅开,放入豆腐浸泡2h左右,捞出豆腐冷却。然后将豆腐放入卤水内浸泡,春、秋季约需3~5个h,夏季约浸泡2h左右,冬季约需6~10个h,泡好后取出,用冷开水略洗,沥干水分,再将茶油全部倒入锅内烧红,放入豆腐用小火炸约5min,一待焦黄,即捞出放入盘内,用筷子在豆腐中间钻一个洞,将辣椒油、酱油、麻油倒在一起调匀,放在豆腐洞里即成。
       (3)卤水制法 以用豆豉2。5kg为标准计算,须加清水15kg烧开,过滤后,在汁水内加碱1500g浸泡半个月左右,每天搅动1次,发酵后即成卤水。 产品特点 色焦黄,外焦里嫩,鲜而香辣。 3》臭豆腐制成 原料: 豆腐、15cm×15cm的湿棉布(最好是白色)若干、稻草若干、纸箱一个 制作: 1、把买回来的豆腐切成6cm×6cm×2cm的小块,每块都斜放在中间湿布包紧(不用捆)。
       2、稻草去掉叶子和稻穗,只留下稻杆,洗干净,剪成20公分长的段洗净晾干备用。 3、将用布包好的豆腐一片一片整齐堆在木板上(可放在菜板上),最高可重叠三层或四层,底面积尽量大些,然后用另一块木板或石板压在上面,这时用大锅加水放在上层木板或石板上(用巨石代替也是不错的选择,反正一个字,压在上面的东西就是要“重”!),这样压着24小时内不要管它,这个过程是通过重力把豆腐里面的水全部给挤出来,而且让它结构更加紧凑。
      因为整个过程会有水渗出来,所以最好放在水池里做这个工作,当然,这一天你的水池就不能用了。我是放在方形的盆里做的,这样就不会因为有水渗出来把地板弄脏了。 4、一天以后再去检查这些豆腐,你会发现它们被挤得扁扁的紧紧的,整整齐齐的。好了,现在可以把纸箱找出来,底下先密密实实地铺上一层1cm厚的稻杆,然后把用布裹好的豆腐一层一层放在上面,放完以后上面再铺上一层厚厚的稻杆。
      然后放在潮湿阴凉的地方,每天去检查一遍,一般3天左右就可以闻到诱人的臭豆腐香味了,你检查一下有没有长毛或者表面拉丝,如果有,就算做好了,记住,标准是有臭豆腐的香味和长毛、拉丝。 4》南京的臭豆腐 如今,南京、绍兴、湖北、安徽、天津、云南等地都有臭豆腐,口味和做法也随着当地的饮食习惯而不同。
      除了油炸之外,还有黄山的蒸臭豆腐、云南的鸭油臭豆腐、烤臭豆腐干等等。 南京的臭豆腐可分为两种,一种是灰白的嫩豆腐,一种是瓦灰的豆腐干。嫩臭豆腐下到油锅里炸至金黄色,就可以起锅,吃的时候浇上一些辣椒酱、芝麻酱、蒜汁、香菜、小葱、姜末,吃起来外脆内酥软,味道香浓;灰色的臭豆腐干子,在油里炸的时间需稍久一些,才能炸得透,随着诱人的臭味弥漫开来,豆腐干的表面就会起小泡泡,待色转变成灰黑色,就可以吃了。
      这样的臭豆腐干子一般切成小块,串在竹签上,炸熟后直接刷上摊主备下的调味酱,趁热食之,香脆可口,颇有嚼头。 南京高淳的臭豆腐在做法上也有些与众不同。先用上好的黄豆制成水豆腐,然后把白嫩的水豆腐压制成白白的豆腐干子;再把豆腐干加入到一种卤液中。
      此处的卤液是最有讲究的,需要用隔年留下的烂咸菜汁做成,纯绿色、纯天然,没有添加任何色素,散发出来的是很自然的臭味。把盛放的坛子封好口,再埋到地底下,数天之后取出,白豆腐已成青墨色的臭豆腐干了。掰开豆腐干,可以看到从里面到外面,都是青墨色,闻闻奇臭,炸熟后入口却又是奇香无比。
       5》香辣臭豆腐 【材料】 臭豆腐4片、青蒜1根、蒜末1大匙、酒1大匙、辣豆瓣3大匙、糖半大匙、酱油半大匙、清水1杯 【作法】 1。臭豆腐洗净,用1碗油炸至酥黄时捞出。 2。另用2大匙油炒香蒜末,再加入所有调味料烧开,放入臭豆腐和切斜段的青蒜一同烧入味。
       3。小火焖煮至汤汁稍干时,盛入煲内即可食用。 【叮咛与解说】 1。如果嫌臭豆腐味道太重,怕清洗时留下异味,可买现成炸好的回来煮。 2。用煲装较易保温,没有煲可用深盘,但要尽快食用,凉了味道不好。 6》油炸臭豆腐 原料: 精制水豆腐8片,切成32小块,专用卤水2500克,酱油50克,青矾(硫酸亚铁)3克,鲜汤150克,干红椒末50克,香油25克,精盐8克,味精3克,炸用植物油1000克。
       制法: 1、将青矾放入桶内,倒入沸水,用木棍搅动,然后将水豆腐压干水分放入,浸泡2小时,捞出平晾凉沥去水,再放入专用卤水中浸泡(春秋季浸泡3-5小时,夏季浸泡1-2小时,冬季浸泡6-10小时),豆腐经卤水浸泡后,呈黑色的豆腐块,取出用冷开水稍冲洗一遍,平放竹板上沥去水分。
       2、把干红椒末放入盆内,放精盐、酱油拌匀,烧热的香油淋入,然后放入鲜汤、味精对成汁备用。 3、锅置中火上,放入炸用植物油烧至六成热时逐片下入臭豆腐块,炸至豆腐呈膨空焦脆即可捞出,沥去油,装入盘内。再用筷子在每块熟豆腐中间扎一个眼,将对汁装入小碗一同上桌即可。
       特点:质地外焦内脆软嫩,味鲜香微辣,为湖南有名的风味小吃。 1》做冻豆腐 我们可以利用物态变化来加工食物,丰富食品,改善生活。请做下面的实验 器材:碗,嫩豆腐。 许多家庭在寒冬爱吃冻豆腐。把新鲜的嫩豆腐放在碗里,用篮子挂在室外过夜,第二天清晨豆腐就冻好了。
      吃时将其加热熔化,见豆腐中有许许多多如菜籽大小的空腔,如同海绵一般,配料烹之别有风味。冻豆腐中点点空腔从何而来?这都是豆腐中的水在冻结时凝聚在一起体积膨胀的结果。请你实践一下。 大家知道冰的密度是0.9×103kg/m3,水的密度是1.0×103kg/m3,因此水结冰时体积膨胀。
      冬天盛有水的花瓶,水管和水表常会自行冻裂,都是这个缘故。自然界中岩石风化的原因之一也与此有关。在岩石的细缝中,平时都会有水浸入,当水遇冷冻结时体积骤然膨胀,岩石裂纹便被撑大,日暖冰融,年复一年,终究使岩石崩解了,所以俗话有“天冻地裂”之说。地表土壤的形成有它的一份功劳,但秋霜春雪使不少农作物(尤其是一些蔬菜)冻坏,又是它的过失了。
       家用电冰箱,有冷冻室与冷藏室,冷冻室温度低,都在0℃以下,最低达零下二十多度;冷藏室温度高一点,在0℃到10℃之间。贮存食物时,人们总把含水量不多的鱼虾肉类放在冷冻室里,而把含水量大的蔬菜、瓜果放在冷藏室中,为什么呢?你现在该明白 新鲜豆腐经冷冻后,其内部组织结构成分发生了变化,使其形态呈蜂窝状。
      但是,维生素、蛋白质、矿物质等破坏较少。经研究证明,经常食冻豆腐,有促进胃肠道及全身组织脂肪吸收的作用,从而达到减肥效果 2》冻豆腐的制法 作为凝固剂使用盐化钙,加入凝固剂时要充分进行搅拌,压制成形,此时需要用较大的压力,制成硬实的豆腐。
      随后切成一定体积的块垂直码放,置于冷冻室内,在-1℃至-2℃的温度中放置约3周时间。将一期间称为寄放,也称为成熟。成熟工序结束后,用水将冰溶化,豆腐呈淡黄色的海绵状,易于脱水。用压榨方法将水分去掉,使用烘干机要小心地进行干燥,水分在17%-18%程度的时候,从烘干机内取出,然后进行自然干燥。
      不进行成熟的豆腐,其海绵状不会充分形成,另外由于烘干,会造成形体的收缩和引起角质变化。 3》五花肉烧冻豆腐(图) 材料: 蛋冻豆腐1包、五花肉300克、笋120克、葱2根、姜1小块、辣椒1根、蒜头6粒、酱油3大匙、米酒1大匙、糖1大匙、胡椒粉少许、高汤1杯。
       适宜食用者: 1、习惯吃冰喝冷而双唇泡肿者。 2、常觉胃寒、冬天易胃痉挛疼痛者。 3、个性退缩又容易紧张、盗汗者。 健康小语: 烧冻豆腐既无炸式料理的火躁,亦不似凉拌料理的清凉,因此对於胃热又好食寒凉者,最能发挥调节虚实的效果。
      而以辣椒、蒜、姜等辛香料爆香,再搭配含有油脂、蛋白质的五花肉,有祛寒暖胃、保护肠胃的良好效果;在大量喝酒时,佐食此菜,除可避免肠胃受到刺激外,并有益酒精排出体外。 做法: 1、五花肉切块;辣椒切段;笋切小块;葱切寸段备用。 2、锅烧热先入辣椒、蒜、姜爆香、续入五花肉炒至焦黄。
       3、最后加入酱油3大匙、米酒1大匙、糖1大匙、胡椒粉少许与蛋冻豆腐1包、五花肉300克、笋120克、葱2根、姜1小块、辣椒1根、蒜头6粒再稍加拌炒后,加入高汤,以小火煮40分钟至汤汁收干即可。 4》酸菜冻豆腐 [原料] 冻豆腐200克、海米30克酸、菜150克、食盐适量、粉丝50克、香油适量、香油10克、香菜10克 [制法] 1、将冻豆腐用温水泡开,洗净,挤净水分,切成块。
       2、酸菜洗净切成横丝。香菜洗净切成1。5厘米的段。海米用温水泡开。 3、将锅中的水烧开,放入粉丝,待粉丝煮到八成熟时,放入冻豆腐块、酸菜丝,待煮熟后,放入香菜段,淋入香油,放进食盐、味精搅匀,盛进汤盆中即可 5》冻豆腐烩蘑菇 [原料] 冻豆腐200克、酱油3克、蘑菇50克、葱末5克、茭白50克、姜末5克、食盐适量、植物油30克、味精适量、湿淀粉少许 [制法] 1、将冻豆腐用冷水泡开,洗净,挤出水分,切1厘米见方的丁备用。
       2、蘑菇用热水泡开,洗净切成丝,茭白洗净切成丝。 3、炒锅上火,倒入植物油,油热放入葱、姜末,烹入酱油,放入温水、冻豆腐、香菇丝、茭白丝,放入食盐、味精入味,用湿淀粉勾芡即成。 参考资料: 1克臭豆腐细菌240万 大街上的油炸臭豆腐你还敢吃吗 从臭豆腐的发酵浸泡液中分离菌种,获得了2个主要菌株,初步确定为奈瑟氏菌属(球菌)和环状芽孢杆菌属(杆菌)。
       如果是正常程序腌制的臭豆腐没有任何问题 生吃也没关系 但是黑加工点的我可不敢说 臭豆腐的营养成分列表 每100克所含营养成分 成分名称 含量 成分名称 含量 成分名称 含量 可食部 1 00 水分(克) 66。4 能量(千卡) 130 能量(千焦) 544 蛋白质(克) 11。
      6 脂肪(克) 7。9 碳水化合物(克) 3。9 膳食纤维(克) 0。8 胆固醇(毫克) 0 灰份(克) 1 0。2 维生素A(毫克) 20 胡萝卜素(毫克) 120 视黄醇(毫克) 0 硫胺素(微克) 0。02 核黄素(毫克) 0。
      09 尼克酸(毫克) 0。6 维生素C(毫克) 0 维生素E(T)(毫克) 9。18 a-E 0。9 (β-γ)-E 5。08 δ-E 3。2 钙(毫克) 75 磷(毫克) 126 钾(毫克) 96 钠(毫克) 2012 镁(毫克) 90 铁(毫克) 6。
      9 锌(毫克) 0。96 硒(微克) 0。48 铜(毫克) 0。16 锰(毫克) 0。
      99 碘(毫克) 0 成分名称 含量(毫克) 成分名称 含量(毫克) 成分名称 含量(毫克) 异亮氨酸 643 亮氨酸 1120 赖氨酸 442 含硫氨基酸(T) 202 蛋氨酸 94 胱氨酸 108 芳香族氨基酸(T) 902 苯丙氨酸 528 酪氨酸 374 苏氨酸 309 色氨酸 183 缬氨酸 507 精氨酸 506 组氨酸 202 丙氨酸 651 天冬氨酸 898 谷氨酸 1345 甘氨酸 342 脯氨酸 424 丝氨酸 410。

    不***

  • 各地各店各人做法都不一样。细菌肯定有。但是细菌也有有益和有害之分。传说用专门的卤水制成的臭豆腐含有有益身体的细菌。什么东西,多吃都不好。米饭吃多了还消化不良呢。

    T***