达不到立案标准的公诉案件法院能受理吗

全部答案

  •   依据我国相关法律的规定,刑事案件是由检察院提起的,而检察院提起公诉是要满足一定条件的,不符合条件的作出不起诉决定,那么没达到立案标准能不能起诉的?下面由小编为读者进行解答,希望以下的知识对读者有所帮助。一、没达到立案标准能起诉吗依据我国相关法律的规定,如果犯罪情节轻微达不到立案标准的,检察院一般是作出不起诉决定的,如果被害人对不起诉决定不服的,可以直接向起诉。
      《中华人民共和国》第一百七十七条没有犯罪事实,或者有本法第十六条规定的情形之一的,人民检察院应当作出不起诉决定。对于犯罪情节轻微,依照规定不需要判处刑罚或者免除刑罚的,人民检察院可以作出不起诉决定。人民检察院决定不起诉的案件,应当同时对侦查中查封、扣押、冻结的财物解除查封、扣押、冻结。
      对被不起诉人需要给予、处分或者需要没收其违法所得的,人民检察院应当提出检察意见,移送有关主管机关处理。有关主管机关应当将处理结果及时通知人民检察院。第二百一十条自诉案件包括下列案件:(一)告诉才处理的案件;(二)被害人有证据证明的轻微刑事案件;(三)被害人有证据证明对被告人侵犯自己人身、财产权利的行为应当依法追究刑事责任,而公安机关或者人民检察院不予追究被告人刑事责任的案件。
      二、公安局在什么情况下可以立案立案的条件是指决定立案所必须具备的基本要件。它是判明立案决定是否正确的依据。立案必须具备两个条件:(1)事实条件,即有犯罪事实或犯罪嫌疑人有犯罪事实,是指有被客观、真实的证据所证明的危害社会的犯罪行为的存在,包括犯罪的预备、实施、未遂、中止和既遂,但是,这不意味着证实犯罪的证据需要确实充分,但也不应是办案人员凭估计、猜测得出的结论。
      (2)法律条件,即需要追究刑事责任立案追究的行为,必须是具有社会危害性和刑罚应罚性的行为,只有当这种犯罪事实确需追究行为人的刑事责任时,才予以立案。

    S***

  • 达不到立案标准的公诉案件法院不能受理

    熊***