律师资格

如果是通过自考拿到了专科段的法律专业的毕业证书后,如何才能拿到律师资格证?是不是还需要过了本科段的法律专业?如果拿到了律师资格证了想从事律师这一行业,是不是还需通过司法考试拿执业证书?换句话说,就是想从事律师这一行业的条件是什么?

好评回答
      首先我要告诉你,对自己的学历要充满信心,我本人也是通过自考拿到的法律本科学历和法学学士学位,通过2006年的司法考试,现在是一名执业律师,只要您的学历符合报名的条件完全可以参加考试,但是,只有部分地区允许专科生报名,所以您要注意自己是否享受地区优惠条件,如果不享受那就只能拿到本科后再考了。
       律师资格指从事律师业务者必须具备的条件。 我国《律师法》第五条规定,"律师执业,必须取得律师资格和执业证书。"第六条规定了取得律师资格的两种途径:经国家统一考试取得和经司法行政部门考核批准取得。 (1)《律师法》第六条规定,"国家实行律师资格全国统一考试制度。
      具有高等学校法学专科以上学历或同等专业水平,以及高等院校其他专业本科以上学历的人员,经律师资格考试合格的由国务院司法行政部门授予律师资格。" (2)《律师法》第七条规定,"具有高等院校法学本科以上学历,从事法律研究、教学等专业工作并且具有高级职称或者具有同等专业水平的人员,申请律师执业的,经国务院司法行政部门按照规定的条件考核批准,授予律师资格。
      " 2、 律师执业证书 (1) 申请领取律师执业证书的条件 《律师法》第八条规定,"拥护中华人民共和国宪法并符合下列条件的,可以申请领取律师执业证书: Ⅰ、具有律师资格; Ⅱ、在律师事务所实习满一年; Ⅲ、品行良好。 (2) 不予颁发律师执业证书 《律师法》第九条规定,"有下列情形之一的,不予颁发律师执业证书: Ⅰ、无民事行为能力或者限制民事行为能力的; Ⅱ、受过刑事处罚的,但过失犯罪的除外; Ⅲ、被开除公职或者被吊销律师执业证书的。
      " (3) 申请领取律师执业证书的程序 首先,申请领取律师执业证书的人员,由其所在的或拟调入的律师事务所将所要求的申报材料报送住所地的司法行政机关。这些申报材料根据《律师法》第十条的规定包括: (一)申请书; (二)律师资格证明; (三)申请人所在律师事务所出具的实习鉴定材料; (四)申请人身份证明的复印件。
      " 住所地司法行政机关应在收到申请材料十五日内提出审查意见,并逐级上报省、自治区、直辖市司法厅(局)。 其次,省、自治区、直辖市以上人民政府司法行政部门审核申请材料后,对符合《律师法》规定条件的,应当自收到申请之日起三十日内颁发律师执业证书;不符合《律师法》规定条件的,不予颁发律师执业证书,并应当自收到申请之日起三十日内书面通知申请人。

    切***

其他答案

  •   如果是通过自考拿到了专科段的法律专业的毕业证书后,如何才能拿到律师资格证?是不是还需要过了本科段的法律专业?
    :如果是在西部一些地区专利就可以参加司法考试了;而在一般情况下,应该专升本。
    如果拿到了律师资格证了想从事律师这一行业,是不是还需通过司法考试拿执业证书?换句话说,就是想从事律师这一行业的条件是什么?
    :参加司法考试合格后实习一年即可。
       符合以下条件的人员,可以报名参加国家司法考试: 1、具有中华人民共和国国籍; 2、拥护《中华人民共和国宪法》,享有选举权和被选举权; 3、具有完全民事行为能力; 4、符合《法官法》、《检察官法》和《律师法》规定的学历、专业条件; 5、品行良好。
       前述第4项关于报名参加国家司法考试的学历、专业条件,依据修改后的《法官法》第九条、《检察官法》第十条、《律师法》第六条有关法官、检察官任职和取得律师资格的规定,应为: 第一,具有高等院校法律专业本科以上学历,或者高等院校其他专业本科以上学历具有法律专业知识; 第二,经司法部依照最高人民法院、最高人民检察院、司法部三家分别制定的放宽担任法官、检察官和取得律师资格的学历条件的原则意见审核确定,适用上述学历条件确有困难的地方,在一定期限内,可以将报名的学历条件放宽为高等院校法律专业专科学历。
       前述高等院校,依据《中华人民共和国高等教育法》第68条的规定,是指大学、独立设置的学院和高等专科学校,其中包括高等职业学校和成人高等学校。 有下列情形之一的人员不能报名参加考试,已经办理报名手续的,报名无效: 1、因故意犯罪受过刑事处罚的; 2、曾被国家机关开除公职,或曾被吊销律师执业证的。

    王***

  • 首先报考司法资格考试的学历是本科学历。通过司法资格考试后,即取得律师资格证书,在律师事务所实习一年就可以申请取得律师执业证书,就可以单独执业了。

    冷***

  • 具体的要求可以上 上看看,希望可以帮到你!!!

    赵***