脑中风后遗症饮食需要注意什么?

男,48岁,脑中风病人引起的腿无力。现在在服用硝苯地平和微络康地龙蛋白。请问调理期间,饮食方面要注意什么呢?谢谢你们的热心指导!

全部答案

  • 1.脂肪和糖类要少吃,如动物内脏、蛋类、奶油等。2.多吃新鲜蔬菜、水果、对脑、心均有保护作用。3.减少食盐的摄入,每日控制在3-5克左右,这对降低血压,减少血管和心脏负担有好处。4.饮食中应有足量的蛋白质,瘦猪肉、牛肉、鱼以及豆制品,以供身体需要。5.食物要易消化,注意色、香、味,避免过饱,忌用酒类。6.饮食禁忌:少饮酒、少吃糖、戒烟、勿饮咖啡、浓茶、不宜过饱,减少食物中的脂肪,不宜长期吃过余精制的食物、限制食盐的摄入。7.中风初期,多表现为标实为主,此时病人饮食宜清淡,不宜煲一些过于滋补的汤类,而恢复期和后遗症期的病人以本虚为主,兼有标实可适当滋补。注意患者的饮食搭配,才能更利于患者的康复。

    A***