物权公示的效力?我们老师说包括对抗效力和生效效力,对抗效力和生效效力是什么意思?

全部答案

  • 公司登记制度是众多公示方式的一种,我国公司法之所以采行登记制度,主要是因为登记制度具有明确且查证方便的优点,对于复杂的公司组织法律关系有一定的厘清作用。公司登记具有公信力,故公司登记具有影响当事人权益的实质性效果。依照公司法的规定,公司登记的效力可以分为“登记生效”和“登记对抗”两类。前者如公司法第六条、第三十条(与民法通则第三十六条第二款、第三十七条相一致),即创设效力;后者如公司法第七条第三款、第十二条、第十三条、第二十二条、第三十三条第三款,这些登记事项的有效存在,并不以登记为其生效条件,公司设立后,有应登记的事项而不登记或已登记的事项有变更而不变更登记或虚假登记的,不能产生对抗效力。在实务中,一般认为未经合法程序决议的事项,申请除设立登记外的其他登记的,虽然登载于登记簿上,也不意味这些事项是生效的。

    D***