看守所可以拘留犯人多久才判刑

我有一个朋友因为喝酒,别人撞了他的车,他便叫人砸了那人的五辆小车,结果被抓了!!可是他一直被关押在看守所,已经两三个月了!请问看守所最多关押待审犯人多久??

全部答案

  •   回答人的补充   2009-04-28 22:13 1、侦查阶段:拘留最长时间30天,移送检察机关审查起诉7天。
    逮捕后侦查期限一般是2个月,案情复杂,可延长1个月;重大复杂案件可延长2个月(共5个月,由省级检察机关批准);可能判处10年以上有期徒刑的重刑案件可在延长2个月(共7个月,省级检察机关批准)。
      但要注意刑诉法125条规定的“特殊侦查羁押期限”,由最高人民检察院报请全国人大常委会批准延期审理,则是没有具体期限规定的了。2、审查起诉阶段:一般是1个月,重大疑难案件可延长15天;但检察机关在审查起诉阶段有两次退补权,满打满算,就是6个半月(按每次延长15天计算)。

    3、审判阶段:一般1个月,复杂延长半个月;有刑诉法126条情形的,报高级法院批准,可再延长1个月。公诉人在法庭审理中可建议延期审理补侦侦查两次,每次一个月。共计5个半月。附带民事诉讼的,审理期限是6个月。审判阶段共计4个半月(算错了)
    4、不计入办案期限和从新计算的情形不讲真实身份、姓名的;改变管辖的;发现新的犯罪事实的,从新计算办案期限。

      做精神病鉴定、或在一审时伤害案件附带民事诉讼的伤残等级鉴定不计入办案期限。除去第四条的原因和125条的“特殊侦查羁押期限”的规定。总的办案期限是:18个月零37天。这是最准的,不能换算成多少天,因为刑诉法规定的办案期限大多以月计算,而每月的天数不相同,若赶上闰二月,这月的办案期限就只有28天。

    千***