这种提法是激励人们风发向上呢,还是使人陷入不必要的争斗?

人活一口气,树活一层皮,佛争一炷香,这种提法是激励人们风发向上呢,还是使人陷入不必要的争斗?

好评回答
    这种提法是在激励人们奋发向上,当我们遇到困难时,不能被困难吓倒半途而废。
    与人有小矛盾小摩擦时,为了避免陷入不必要的争斗,我们要想到另一句话:退一步海阔天空。

    F***

其他答案

  • 争气争“正气”,要皮要“脸皮”,争香要争“向善”的香。

    那***

  • 人不争气活着没意义,树若无皮必死无疑,佛不争香泥土一趟。

    碎***

  • 把握一个原则:不要为了面子做傻事。

    _***

  • 反正是褒义居先!还要看各人如何处理!所谓的:因人而异!

    王***

  • 人活一口气,树活一层皮,佛争一炷香
    是中国传统的激励人的口头禅。,这样说是激励人们积极向上的。做人得有精气神。,得有理想和目标,人活着跟咸鱼一样跟死了又什么分别呢?你看历代的帝王,那些昏君哪一个不是心无大志、只知道享受的废物啊~我们普通人不可能有那样的待遇,只能为了更好的生活而打拼了。。要不然吃什么穿什么;谁养活你啊?
    做人跟做其他动物一样,都是有生存斗争的,厉害的牛人过的好,传宗接代质量高,活的就会更好。动物要竞争,人又何尝不是如此呢?
    什么叫做不必要的争斗》?你以为真的能到共产主义社会?大家什么都不干都活的一样活的好好的?浮云。。。。
    拿这句话激励自己吧,祖先留给我们是希望我们可以变得更强,也正因为如此我们中华名族才历经五千年不衰,现在又要崛起了!

    y***

  • 您的提问,已经把问题的两面性都包括其中啦!其实,经常由于一口气,便须进入所谓的争斗之中!必不可免!无可奈何!势在必行!退无可退!

    s***

  • 面子问题,激将法

    重***

  • 该提法的原始目的是激励人们风发向上的,但如果一味的去“争”难免使人陷入不必要的争斗,总之还是一个度的把握!物极必反

    L***

  • 这其实反映的是人对于名利的态度
    送你副对联
    为名忙,为利忙,忙里偷闲,喝杯茶去。
    劳心苦,劳力苦,苦中作乐,拿壶酒来。
    老子在《道德经》中讲“有容乃大,无欲则刚”,可见宽容和知足是促进身心健康不可或缺的品质。
    我认为这当中的无欲是指知足常乐,而非禁欲,欲望是科学进步的助推器,人都有七情六欲,明朝李贽倡导 “童心说”主张个性解放,强调“自然” ,抨击统治者虚伪的禁欲说,可见绝对的无欲是不利于社会发展的,也是不现实的。我们在追求物质享受的同时,更应该回归精神,保持身心投入的平衡。正如对联中所说,我们在为名利奔波而劳心力时,应该注意放松自己,喝杯茶去,拿壶酒来

    爱***

  • 人为一口气就是要奋力向前做到更好,还有就是教育人为了让别人看的起就要努力

    爱***

  • 奋发向上难免争斗,两者是同一枚硬币的两面而已。

    我***

  • 凡事一分为三为妙!
    人活一口气,树活一层皮,佛争一炷香。
    如果在争气、脸皮、争斗中的动力是嫉妒,那么心态和结局不会理想。
    如果手段是打压、毁谤、暗算,那么结局不会光彩。
    如果是通过比较、学习、追赶、超越的理智方式去维护自己的事业,那么在竞争中会有朋友和好结局。

    自***

  • 站在不同德角度,就有不同的看法,还有受时间的影响,你的境界不同就有不同的新意。要自几慢慢体会的

    C***

  •   你的问题就像问“水能使人活还是使人死”一样。
    一个人在干渴绝望中昏倒在沙漠,一口水就能使他醒过来,增强获救的信心。但是,也有无数人被水淹死,其中不乏游泳高手。
    这三句话,对有的人,能激厉奋发向上的精神;对有的人,会陷入不必要甚至残酷的争斗。
       “人活一口气”是要有志气,要有艰苦奋斗的精神,不能泄气。 “树活一层皮”是争"面子",但这不是争个人的虚荣,而是要活得有尊严。不为个人名利摇尾乞怜\溜须拍马。有人参加婚宴强迫别人喝酒,别人说,实在不能喝了,他就认为不给自己面子,为了保自己的"皮",竟然拔刀杀人,类私的事很多,诸如,没钱却要装阔气, “佛争一柱香”有的人是把它等同于争气;但是,更多的是把这句话做为不择手段争个人名利的“理论依据”。
      持这种理论的人往往是没有志气创自己的成绩却不顾一切与别人争功。他们为满足虚荣心,不惜撕破脸皮把同事亲友踩在脚下。 人应该首先为国家为民族为集体争气。这不是唱高调。一个人生活在社会上吃农民种的粮,穿工人制的衣,享受别人为他的服务,理所当然应该为社会做贡献,理所当然应该遵守社会道德。
      一切争气\争面子"争香"都必须遵守这个原则。电视剧中李小龙与黄皮小子就是两个"争气"典型。为中国人争气,使李小龙奋发向上,永不服输。黄皮小子为争个人之气,暗中伤人。

    在***

  • 首先要说的是这种说法不正确,佛不会争一炷香。
    这话是激励人上进还是使人陷入争斗?完全是个人理解。

    拿***

  • 不同的时间,不同的地点,不同的人群,不同的观念,不同的环境让人有不同的理解!
    在大部分的时间、地点、环境中人活一口气,树活一层皮,佛争一炷香,还是属于激励人的!

    第***

  • 对这三句话,是否要对号入座,
    那首先要看给自己的定位了。
    有的人认为:得到某个官位,就是争得了一口气,为此不惜勾心斗角、拉帮结伙、尔虞我诈;
    而对有的人来说,为了一个官位丢掉了做人的气节、人格,那真是得不偿失啊。所以说,对这口气是不屑一争的.
    树活一层皮,更形象的说法是“人活一张脸”。
    问题是,在这张脸的背后,支撑的信念是什么:哥们义气、虚情假意、阴奉阳违甚至口是心非,还是良心、责任、义务、诚信和做人的原则。
    佛争一炷香,最要不得的就是这个“争”字。
    我们知道,佛的香都是朝拜的人供的,佛是虚的,人是活的,是有思想、有感情的。每个人在拜佛烧香的时候,都是有自己的目的和需求的,这个时候,做佛的只能是被动的接受。
    如果想让大家伙儿多多的朝拜自己,那就必须做一个人人敬仰、人人需求的好佛、善佛、

    最***

  • 不必要的斗气。
    读读老子的书回过头来看这句话就知道这完全是错误的观点。

    似***

  •   人活一口气,树活一层皮,佛争一炷香。
    字字是真理!
    这句话激励着中华儿女几代人奋斗不息,在事业里,在生活中,在当今的各项社会活动中。这句话都有劝人向上,勇于克服困难,为了理想百折不挠。为了追求梦想视死如归。
    然而这句话只是在激励,确没教给人们该如何去争这“一口气”。
       所以,我们在工作和生活中往往只为争气却忘记“手段”要有选择。 人的一生,有很多的理想要追求,有很多的事要做的很完美。追求最终的实现当然重要,但最重要的还是追求过程和在追求“一口气”“一层皮”时表现出的人格魅力。 土匪为了“一口气”可以杀人放火,贪官为了“一层皮”可以以私谋利。
      他们中有人通过不择手段达到了他的所谓最终目的,但他们失去的也正是做人的最有价值的东西。为此而争“一口气”也必将陷入恶斗。 再回首,劣迹斑斑,骂名载道,这一口气一层皮还有何价值可言。 送人玫瑰手留余香,争的这一口气要争的非狭益之气,要的一层皮是要的是非鼠目寸光一己之皮。
       做人做君子,做事做正事,君子坦荡荡,小人长戚戚。。。。。。。。。。。 只要是正义之“一口气”、“一层皮”,才必然如一朵悦目的玫瑰,芬香四溢。。。。。。 。

    华***

  • 看你自己怎么理解了,有双重意思

    你***

  • 人活一口气,树活一层皮,佛争一炷香,这种提法是使人陷入不必要的争斗.
    其实中国还有一句古话“人比人,气死人。”
    为什么要去与他人比较呢?
    其实,每个人都有其独特之处。

    你***

  • 好似三块肉骨头。
    抛出去,也许结局会用上“一嘴毛”这三个字。

    B***