查询劳动合同法、不签合同、如何赔偿,本人离退可以赔偿吗?

全部答案

  •   提问的问题不是很明确。根据个人理解分别回答如下:
    1、离退之前在职,且未签订劳动合同的话: 这是属于劳动关系,根据劳动合同法的相关规定,如果自入职之日起满一个月内不签订劳动合同,则次月起需支付双倍工资;满一年不签订劳动合同,视为签订了无固定期限劳动合同。
      也就是说,如果公司不签劳动合同的话,在一年以内的,在n-1个月(n为入职月数),需要支付双倍工资;如果满一年了,则视为和公司签订了无固定期限劳动合同。
    如果是在离退之前未签订劳动合同,而且未签订合同的期限是在2008年1月1日以后,并且是在双方劳动关系终止1年以内的话可以向劳动仲裁部门提出仲裁,要求以上补偿,如果超过了1年在2年之内的话可以向人民法院提出诉讼提出以上要求。
      超过了2年,一般就失去了时效,不能提出啥权益主张了。
    2、如果是离退之后又工作,且没有签订合同的话:
    这是属于劳务关系,不受到劳动合同法的保护,只能按照合同法和民法的相关条款来执行。这时企业没有双倍支付工资的补偿。
      而且一般来说,只要企业支付了报酬而且没有显失公平的话,个人一般很难获得法律上的支持。如果个人觉得有问题的话,只能向法院提出诉讼,而且这种情况权利主张的时效一般情况下是自事件发生起2年。超过2年的除非有证据,很难获得支持。

    y***