红四方面军和第四军有什么区别?

全部答案

  •   中国工农红军第4方面军
    中国工农红军三大主力之一。该方面军前身为鄂豫皖根据地的红4军和红25军。1931年10月底,红4方面军即以红4军和新成立的红25军开始组建。11月7日,在黄安七里坪正式成立红4方面军。方面军总指挥为徐向前,政委为陈昌浩,政治部主任为刘士奇。
      方面军下辖4军、25军。4军军长为徐向前(兼),政委为陈昌浩(兼);25军军长旷继勋,政委为王平章。原4军部改为方面军总部,两军所辖各师归总部直接指挥。总兵力3万余人。红4方面军成立后,先后取得了黄安、商(城)潢(川)、苏家埠、潢(川)光(山)等战役的胜利。
      此后,红4方面军又扩充为4军、9军、25军共三个军6个师。同年10月,4方面军主力在国民党军对革命根据实施第4次“围剿”开始前,脱离了鄂豫皖革命根据地,12月转移至四川、陕西边界地区,建立了川陕革命根据地。1933年至1934年先后粉碎国民党军两次大规模的围攻。
      部队与王维舟领导的川东游击军会合,先后扩编为4、9、30、31、33等5个军,总兵力达8万余人。尔后,又取得了广(元)昭(化)、陕南、强渡嘉陵江等战役的胜利。1935年3月,红4方面军退出川陕革命根据地,开始长征。1935年6月,在四川西部懋功地区1、4方面军胜利会师。
      8月,1、4方面军为左、右两路军共同北上。9月,领导左路军的张国蒸违抗***中央北上抗日的决定,擅自率领第4方面军南下,并成立伪中央,分裂党,分裂红军。此后,第4方面军经半年苦战,虽取得了攻占丹巴、宝兴、天全、卢山等城镇的胜利,但始终未能立足,1936年2月向甘孜地区退却。
      6月,与2、6军团会合。张国森被迫取消伪中央,同2方面军北上。10月,l、2、4方面军会师于甘肃会宁地区,第4方面军一部渡黄河西进,遭到失败。其余部队在抗日战争开始后编为八路军第129师。

    A***