《风雨中的菊花》 段先生看到他的前方是一个公墓,他手中的菊花迎着风雨怒放着,的句子中的一句话风雨是

《风雨中的菊花》
段先生看到他的前方是一个公墓,他手中的菊花迎着风雨怒放着,的句子中的一句话风雨是指自然界中的菊花和风雨妈弄饭仅仅是解决花开的很旺盛吗?请结合文章谈谈你对这句话含义的理解。

全部答案

  •   小题1:多尔看到一个小乞丐讨钱买花献给死去的母亲,深受感动。(3分)(或:“小乞丐用辛苦讨来的钱买花献给死去的母亲”也可给分)小题1:小乞丐为讨足给妈妈买花的钱,忍受侮辱。说明了讨钱的艰难(1分);这个情节与后面多尔给了小乞丐1美元形成对比,表现多尔的同情心。
      (2分)小题1:“菊花”寄托着小乞丐对母亲的哀思。“风雨”的环境渲染了气氛,更能表现出对母亲的热爱与怀念。(3分)小题1:难过 惊讶 感动(共3分,每空1分。意思相近即可)小题1:(3分)(摘录1分,批注2分。答案不唯一,符合题意即可)示例: 摘录内容 批注 他手捧鲜花,一步一步地缓缓地前行,他忘记了身外的一切,瘦小的身体更显单薄。
       “一步一步地缓缓地”表现了小乞丐献花态度的虔诚,对母亲充满了哀思与怀念
    (1)本题考查学生对故事情节的概括。把握故事情节,是读懂小说的关键,也是感知文章的起点。对故事情节的概括,是近几年中考小说阅读的热门考题之一。
      学生能按何时何地何人做何事的格式加以概括,应避免的是前后相互交错,力求做到前后一脉贯通。这里能说出“小乞丐讨钱买花献给死去的母亲”即可
    (2)理解文章段落的作用考点。某一段落在文章中的作用就是指该段在结构和内容上的作用。中考中记叙文经常出现分析文章某一段在内容或结构上的作用。
      内容上有:点明文章中心主旨、画龙点睛等作用;而结构上通常有:总领全文、承上启下、照应前文、前后情节对比等作用。
    (3)这里是对文章标题的鉴赏。赏析文题的妙处一般要从内容、主题、结构几方面进行鉴别欣赏,学生能从不同的角度对俄文章的标题进行赏析,一般从标题的使用手法来考查,有时也从文章内容和主题角度,要求学生对文章标题进行理解,这时要求学生能整体感知文本内容,深刻认识文章中心主题。

    (4)这里体会文章中人物思想情感的变化。学生整体感知文本内容,了解散文的组材线索,根据故事情节的变化来感知文本内容,理解人物的情感变化过程,能做到故事情节和人物的情感变化相一致,此处能理解出难过、惊讶、感动即可。
    (5)这里是理解文章语句的含义考点。

      理解文章语句的含义,一要结合具体的语境,而要结合文中人物的情感。根据词句原本意义,结合具体语境,理解、分析、推断词句的不同含义,去深入理解词句的真正含义。要特别注意,这类试题,往往不是要问词句的表面意义,如果简单地理解为词句的表层意思,就容。

    卡***