平时保护胃的饮食习惯

有哪些保护胃的饮食习惯。

全部答案

  • 保护胃很简单,做到按时饮食,不暴饮暴食,忌寒凉之品,睡前不要吃东西!

    情***

  • 不吃太冷或太热的东西,只吃温和的食物。吃饭要细嚼慢咽,不要讲话,否则食物还没有咀嚼碎就进入胃内会加重胃的负担。

    迩***

  • 少吃辛辣的 吃点暖胃的东西

    回***

  • 清单,易消化,流食,不要吃太饱,七八成饱,也要注意营养。

    赵***

  •   你好!1。少吃油炸食物:因为这类食物不容易消化,会加重消化道负担,多吃会引起消化不良,还会使血脂增高,对健康不利。   2。少吃腌制食物:这些食物中含有较多的盐分及某些可致癌物,不宜多吃。   3。少吃生冷食物刺激性食物:生冷和刺激性强的食物对消化道黏膜具有较强的刺激作用,容易引起腹泻或消化道炎症。
         4。规律饮食:研究表明,有规律地进餐,定时定量,可形成条件反射,有助于消化腺的分泌,更利于消化。   5。定时定量:要做到每餐食量适度,每日3餐定时,到了规定时间,不管肚子饿不饿,都应主动进食,避免过饥或过饱。   6。温度适宜:饮食的温度应以“不烫不凉”为度。
         7。细嚼慢咽:以减轻胃肠负担。对食物充分咀嚼次数愈多,随之分泌的唾液也愈多,对胃黏膜有保护作用。   8。饮水择时:最佳的饮水时间是晨起空腹时及每次进餐前1小时,餐后立即饮水会稀释胃液,用汤泡饭也会影响食物的消化。   9。注意防寒:胃部受凉后会使胃的功能受损,故要注意胃部保暖不要受寒。
         10。避免刺激:不吸烟,因为吸烟使胃部血管收缩,影响胃壁细胞的血液供应,使胃黏膜抵抗力降低而诱发胃病。应少饮酒,少吃辣椒,胡椒等辛辣食物。

    l***

  •   脾胃病发生主要饮食节过食生冷寒积于使脾胃之阳振;其次郁怒忧郁肝气失调横逆犯胃乘脾要预防脾胃疾病关键于保护脾胃正常功能运转因此平时应注意保养脾胃
      情感因素影响大
      因此保养脾胃首先要保持良好情绪据研究良情绪导致食欲下降、腹部胀满、暖气、消化良等而良好情绪则有益于胃肠系统正常活动
      饮食调理关键
      因此饮食应有规律三餐定时、定量、暴饮暴食素食主、荤素搭配要常吃蔬菜和水满足机体需求和保持大便通畅少吃有刺激性和难于消化食物酸辣、油炸、干硬和粘性大食物生冷食物也要尽量少吃
      注意冷暖重要
      俗说十胃病九寒确经验之谈因此注意冷暖十分重要春秋气候变化无常时有虚寒胃痛病人要注意保暖避免受冷;有脾虚泄泻脐贴暖脐膏药同时还应少吃生冷瓜等感胃脘部发冷及时服用生姜茶
      适当锻炼促代谢
      适当体育锻炼散步、慢跑、打太极拳、做气功等能增加人体胃肠功能使胃肠蠕动加强消化液分泌增加促进食物消化和营养成分吸收并能改善胃肠道本身血液循环促进其新陈代谢推迟消化系统老化还晚间睡觉之前躺床上用两手按摩上下腹部来回往复约40遍助脾运去积滞通秽气对脾胃有良好保健作用
      急、慢性胃炎胃、十二指肠溃疡常见病般因情绪波动、过度劳累、饮食失调、吸烟、酗酒、某些药物良作用诱发其典型表现饥饿适、饱胀嗳气、泛酸或餐定时慢性上腹疼痛严重时会有黑便与呕血经药物治疗症状缓解或消失;无效应进步作X线钡餐及胃镜检查除外穿孔、梗阻或恶变能性
      慢性胃炎调养与防治
      人们常说人食五谷杂粮孰能无疾而饮食入口首先影响胃胃粘膜血管丰富具有对食品贮存、消化和运送功能所饮食调引起胃病重要因素慢性胃炎种十分常见消化道疾病胃粘膜非特异性炎症主要病理变化根据胃粘膜组织学改变分浅表性、萎缩性、肥厚性三种类型临床上共有症状:上腹部闷胀疼痛、嗳气频繁、泛酸、食欲减退、消瘦、腹泻等症由于慢性胃炎发病饮食因素占有重要地位因此养成良好饮食习惯防治胃炎关键也与其疾病同地方总来说进食时做下几点慢性胃炎要说已治愈了半
      1。
      宜慢细嚼慢咽减少粗糙食物对胃粘膜刺激
      2。宜节饮食应有节律切忌暴饮暴食及食无定时
      3。宜洁注意饮食卫生杜绝外界微生物对胃粘膜侵害
      4。宜细尽量做进食较精细易消化、富有营养食物
      5。
      宜清淡少食肥、甘、厚、腻、辛辣等食物少饮酒及浓茶
      对于较严重慢性胃炎特别萎缩性胃炎仅依靠注意饮食够应配合适当药治疗国医研究院临床上运用医活血托疮治疗原则活血化瘀来改善胃内血流循环消炎解毒来解决胃内炎症配合正确饮食对治愈慢性胃炎有帮助
      胃及十二指肠溃疡病人食谱
      胃及十二指肠溃疡病种常见病专家们估计约有10%左右人生患过此病近年来药物治疗有大进展饮食治疗配合仍十分重要方法
      溃疡活动期并像前样要求禁食或少食多餐进冷流食或少渣半流食即
      好转吃普食要求营养平衡
      消化道出血溃疡病常见并发症此时除非呕血止或病人处于休克状态宜采用饥饿疗法因进食有效和胃酸降低出血危险性此时宜少量多次进食冷牛奶、冰淇淋、凉藕粉、稀饭、凉面汤因冷流食有促进血管收缩而止血功效从每次100毫升小量开始逐渐加量
      平时应准时用餐应避免睡前进食因睡前进食刺激胃液分泌应轻松环境愉快地进餐避免精神紧张免干扰正常消化过程
      少用带刺激性胡椒粉、辣椒、咖啡、、浓茶等因们大都刺激胃液分泌利于溃疡愈合过去强调多喝牛奶现认提倡过多饮用根据各人习惯、喜好程度与耐受性而定
      饮食原则
      ·食用温和饮食温和饮食种无刺激性含低纤维质易于消化且具有足够营养饮食
      ·少量多餐方式进食
      ·进餐时要放松保持心情愉快
      ·无刺激性:会促使胃液分泌或使胃黏膜组织受损伤食物
      ·低纤维质:纤维质大都来自植物性食物人体易被消化吸收:麸皮、水皮及种子、豆类外皮、蔬菜粗组织等些比较粗糙物质容易使胃肠受损应该避免摄食若口腔、牙齿健全人能够充分咀嚼食物并与唾液完全混合则并需要完全限制吃
      ·易于消化:除了纤维质易消化外些动物筋和胶也易消化烹调方法也重要蒸、煮、炖糊泥状食物比较容易消化煎、烤及油炸食物较易消化
      ·足够营养:虽因疾病关系饮食上有所调整所供给营养素定要足够饮食摄取上仍六大类食物主尽能广泛地选择各种食物获得各类营养素
      烤馒头有利保护胃肠道
      日常我们吃下去食物淀粉淀粉酶作用下首先被分解成糊精糊精再进步分解成麦芽糖麦芽糖进步分解人吸收利用葡萄糖见糊精消化分解淀粉首要步骤
      而淀粉180℃至200℃高温下分子链会断裂成碎片即变成糊精馒头烤形成焦黄部分由大量糊精构成同样焦黄面包皮、焦黄炒面、烤黄窝头等也都含大量糊精所也都容易消化
      烤馒头还夹杂着少黑点淀粉受热过度形成炭些细小炭粒充满了空隙人吃了们能胃肠里吸附大量水分、气体、胃酸、细菌和毒素随同粪便道排出体外样来胃酸过多人吃了烤馒头会因过多胃酸被吸附掉而感舒服;胀肚人会因肠过多气体被部分吸附掉而感轻松;消化良而致腹泻人会因有害细菌和毒素被吸附掉而减轻症状或获得痊愈
      慢性胃炎患者宜大量喝啤酒
      慢性胃炎病因多方面也复杂值得注意大量喝啤酒引起慢性胃炎已患慢性胃炎容易使病情加重或促使病情反复据研究胃粘膜主要合成种叫前列腺素E物质前列腺素E能抑制胃酸分泌保护胃粘膜而缺乏前列腺素E引起胃粘膜损害饮定量啤酒抑制或减少胃粘膜合成前列腺素E慢性胃炎病人大量饮用啤酒病人比较普遍地感上腹胀满烧灼感加重嗳气频繁食欲减退;萎缩性胃炎患者饮症状尤显著胃镜下见胃粘膜充血增多所患有慢性胃炎人宜大量饮用啤酒好要饮用
      胃及十二指肠溃疡病患者忌饮牛奶
      牛奶鲜美口营养丰富曾被认胃和十二指肠溃疡病人理想饮料近研究发现溃疡病人饮牛奶使病情加剧
      因牛奶和啤酒样引起胃酸大量分泌牛奶刚入胃时能稀释胃酸浓度缓和胃酸对胃、十二指肠溃疡刺激使上腹适得暂时缓解片刻牛奶又成了胃粘膜刺激因素从而产生更多胃酸使病情进步恶化因此溃疡病患者宜饮牛奶
      腹胀宜吃哪些食物
      腹胀产生与饮食有密切关系因此腹胀患者日常饮食应注意下几方面
      应避免食用易产气食物萝卜、豆类、白薯、韭菜、生葱、生蒜、芹菜等吃萝卜胀气因其含辛辣硫化物肠道酵解产生硫化氢和硫醇抑制了二氧化碳吸收白薯富含植物纤维由于植物纤维容易被消化易被细菌酵解二氧化碳及氢气易引起腹胀大豆类食品胀气因大豆(黄豆)含水苏糖等寡聚糖些糖易被微生物发酵产气;大豆制成豆腐时些糖类已被溶水流失故较少引起腹胀
      应避免进食含气食物例蛋奶类、打起泡沫奶油、打起泡沫加糖蛋白及汽水有些人认喝汽水能助人打嗝其实打嗝虽能令人感觉舒服大部分气仍肠内应避免消化良饮食减少易消化食物。

    我***

  • 每天三顿按时吃

    承***