则该温度计的示数为多少?

计算题:
有一支刻度均匀但示数不准确的温度计,在一标准大气压下,如果把该温度计放入冰水混合物中,其示数为4℃;如果把该温度计放入沸水中,其示数为96℃。
(1)若把这支温度计放到20℃的室内较长时间,则该温度计的示数为多少?
(2)若把这支温度计拿去测量一盆水的温度,该温度计的示数为20℃,这盆水的实际温度为多少?
(3)若在某一时候,用这支温度计去测量某液体的温度时,该温度计的示数刚好与实际温度相等,求此时温度计的示数是多少?

好评回答
    解:(1)0°C对应实际温度为4°C,100°C对应实际温度为96°C
          ∴4°C至96°C之间共有96-4=92小格
          ∴每一小格表示的温度为:100°C/92≈1.087°C
          ∴在20°C室内的温度计的示数为:4°C+(20-4)×1.087°C≈21.4°C
        (2)温度计的示数为20°C,则实际温度为:4°C+(20°C-4°C)/1.087≈18.7°C
          ∴这盆水的实际温度为:18.7°C
        (3)设温度计的示数为t°C
           由题得:4°C+(t-4)/1.087°C=t°C
           ∴t=4°C
           ∴温度计的示数为4°C

    S***