一道八年级的物理题

一道八年级的物理题!急!!!!!!!!超难!!!!!!!!!!!有一支温度计不准确,把它和标准温度计一同放入水中,发现当实际温度是2摄氏度时,它的示数是4摄氏度,82摄氏度时的示数是80摄氏度,仔细观察,它的刻度是均匀的.
(1)请以X表示任意温度时这支温度计的示数.以Y表示这时的实际温度,导出用X表示Y的公式.
(2)这支温度计的示数为26摄氏度时,实际温度多少?
(3)在什么温度时这支温度计的示数等于实际温度?

好评回答
    按比例算嘛
    (1)可以算出刻度每加1度可以实际升高的温度t=(82-2)/(80-4)=20/19
    设y实际温度,x不准温度:y=t(x-4)+2
    (2)把x=26带入就可以了.
    (3)x=y,解方程可得答案.

    只***

其他答案

  •   “dwwi”的解答即是答案了。另外,解释一下,为什么不能用“龙之炎帝”的解法:从题目看,两种情况下,实际温度和显示温度相差2度,其实题目就是要误导做题者,让你觉得似乎这是个规律,不过细心看可以发现,开始是实际温度比显示温度低2度,后来是实际温度比显示温度高2度,应该也不会得出“龙之炎帝”的答案。
      温度计的原理:物体的性质是冷缩热胀的,温度越高,长度(或体积)越大,而且,膨胀系数是固定的为常数k。即温度每升高一度,长度增长k,温度上升n度,则长度增长nk。所以解题要先求得温度计中的液体的膨胀系数。但是以题设条件是不足求出膨胀系数的,所以改为求两支温度计中液体的膨胀系数之比,求得为20/19。
      然后的求法就如“dwwi”的解法了。至于为什么会有题目中的数据呢?因为“不准”温度计中的液体初始量(x)要比“准”的温度计中的液体初始量(y)多,而“准”的温度计中的液体膨胀系数(k1)要比“不准”的温度计中的液体膨胀系数(k2)小。

    莫***

  • (1)因为不标准的温度计的刻度是均匀的所以根据所给的数据不难摧出Y=X-2或者X=Y+2,因为是用X来表示Y的所以公式为:Y=X-2
    (2)要求实际温度就是求Y,根据上述公式得Y=26-2=24
    (3)这个我不太记得了,好象是温度计的最小是0度,最高是100度吧。如果是最小是0度的话,那么答案就是0度,因为最小是0度的话,两支温度计都没有显示,所以就相等了。如果最大是100度的话,答案就是100度,因为到了100就到顶了,无法再长了,所以也相等了

    刘***