秋季如何防上火?

全部答案

  • 按中医五行学说,秋属肺金,即“金木水火 土”五行中,秋属金,肺属金,因此这个季节,“燥” 是主要现象。而秋季燥邪易侵入人体,损伤阴津, 故会引起上火。具体表现为头晕、头痛、眼睛红 肿、嘴唇干裂、嘴苦、食欲不振、大便干燥、小便 发黄、腿脚水肿、全身无力、四肢酸软、不想活动 等。秋季怎样防上火呢?
    首先,生活要规律,注意劳逸结合,不能太疲 劳,精神上不要过度紧张。其次,饮食以防燥护 阴、滋肾润肺为主。应多喝凉开水、淡茶、豆浆、 牛奶、蜂蜜、米汤、藕粉、橘子汁、鹿汁、學养汁、 萝卜汁等,多吃萝卜、冬瓜、菠菜、银耳、梨、葡 萄等润肺生津的食物。进食禁忌生冷,尽量少吃 葱、蒜等刺激性食物。再次,如果出现“上火”症 状,要加倍饮水,适当服用滋补津液、滋阴润燥的 中药。如玉竹、石斛、沙参、百合、莲子等。

    陈***