机动车驾驶证的有效期是多长?

全部答案

  •
    机动车驾驶证的有效期分为三种情况:6年、10年和长期。 初次申请机动车驾驶证,其有效期为6年,在机动车驾驶证的6年 有效期内,每个记分周期均未达到12分的,换发10年有效期的机 动车驾驶证;在机动车驾驶证的10年有效期内,每个记分周期均未 达到12分的,换发长期有效的机动车驾驶证。
       法律规定了没有累积记分满分的驾驶人给予延长有效期奖励, 同时也规定了在换发驾驶证时,公安机关交通管理部门应当对驾驶 证进行审验。而且对于遵守道路交通安全法律、法规,在一年内无 累积记分的机动车驾驶人,可以延长机动车驾驶证的审验期。《道路 交通安全法实施条例》第26条规定,机动车驾驶人在机动车驾驶证 的6年有效期内,每个记分周期均未达到12分的,换发10年有效 期的机动车驾驶证;在机动车驾驶证的10年有效期内,每个记分周 期均未达到12分的,换发长期有效的机动车驾驶证。
      换发机动车驾 驶证时,公安机关交通管理部门应当对机动车驾驶证进行审验。

    L***