请问用人单位未给员工缴纳住房公积金是 否属于劳动争议?

请问用人单位未给员工缴纳住房公积金是
否属于劳动争议?

全部答案

  •
    某百货大楼的企业类型是国有经济,1981年11月10日某百货大楼全额出资 成立某百货大楼(集团)股份有限公司,某百货大楼商业有限公司是某百货大楼 (集团)股份有限公司出资2250万元和某百货大楼(集团)家电有限公司出资250
    万元成立。
       赵女士自称1990年4月到某百货大楼工作,1995年12月1日与某百货大楼 股份有限公司签订劳动合同。在该合同履行期间的2002年11月15日赵女士与 某百货大楼股份有限公司签订《解除劳动合同协议书》明确,“在新的体制下,根据 集团公司实行人事归位管理的要求,员工应当与各独立的法人公司签订劳动合同。
       现经双方协商一致,自签订新的劳动合同之日起,原与某百货大楼股份有限公司签 订的合同就相应解除,原合同的权利和义务将由新的合同继承”。 此后,赵女士与某百货大楼商业有限公司签订劳动合同,该劳动合同到期后, 某百货大楼商业有限公司决定与赵女士终止劳动合同,同时决定按赵女士月基本 工资400元,计发十二个月的生活补助费4800元,并通知赵女士办理终止劳动合 同的相关手续。
      赵女士对公司给予的补偿不能接受,便提起了劳动仲裁,除请求公 司给予相应的补偿外,还要求公司为其补缴1999年起至终止劳动合同关系之曰的 住房公积金。 仲裁庭并未支持赵女士的请求,于是赵女士又向法院提起诉讼。一审法院经 过审理,认为有关住房公积金的请求不属于劳动争议的审理范围,也未给予支持。
       赵女士不服,上诉到二审法院,二审法院维持了一审判决。 有关住房公积金是否应当属于劳动争议的审理范围问题,始从住房公积金制 度实施的第一天开始就不断地被讨论着。对于这个问题争论的关键就在于,住房 公积金的性质区分,究竟是工资属性还是福利属性?发生住房公积金纠纷应当如 何维权? 目前各级劳动仲裁机构对因住房公积金引发的争议是否受理在不同的地方有 不同的做法。
      《劳动法》和最高人民法院《关于审理劳动争议问题若干意见》等相 关法律、法规对劳动仲裁范围是有明确规定的,其中并未将住房公积金争议纳入范 围之内。目前公积金的工资、福利属性也没有明确,即使在最新实施的《劳动争议 调解仲裁法》中,明确了员工福利属于劳动争议仲裁范围,但单位不给职工开立账 户的行为也不是一种实体福利行为,并不属于劳动仲裁范围(签有劳动合同,并订 立住房公积金条款的除外),劳动仲裁部门又没有相应的法律、法规授权,因此进行 劳动仲裁的依据不足。
      一些地方出台了一些地方性法规,明确了住房公积金的工 资性质,如果用人单位不为员工缴纳住房公积金,则可以以拖欠工资的形式申请劳 动仲裁。这只是少数地方的做法,并不具备全国适用的条件。 《住房公积金管理条例》第10条明确规定,住房公积金的管理组织属于人民政 府设立的住房委员会及住房公积金管理中心,其为不以营利为目的的独立的事业 单位,其依法履行公积金从缴存、提取、保值、增值、监督、处罚等全过程的管理职 能;单位违反条例的规定,逾期不缴或少缴住房公积金的,由住房公积金管理中心 行使监督职能,“责令限期缴存;逾期仍不缴存的,可以申请人民法院强制执行”。
       很显然,国家已将处罚的职能授予管理中心,该中心是行使处罚权的唯一单位;由 于该中心是具有法人资格的事业单位,单位对其所作处罚如有异议,当可申请行政 复议或提起行政诉讼。

    逆***