中老年女性气血虚的调补基本法是怎样的?

全部答案

  •
    女人们总感叹光阴无情,让本身青春靓丽的容颜转眼间变成面黄肤皱的衰老模样。尤 其是40岁一过,面色无华、灰暗,肌肤粗糙斑点丛生或皱纹累累等肌肤问题便开始频频造访。 女人们在一次又一次的为“黄脸婆”这个名字感伤的同时,又开始怀疑难道真的没有办法 消除那些难看的黑斑吗?答案当然是有。
       “黄脸婆” 一词是形容青春不再,容颜衰老的女性,其实之所以会发生这种情况是因 为人体的五脏功能失调。中医认为心主血脉,其华在面,面部是人体中血脉分布最为集中 的部位,因而心脏功能盛衰直接可以从面部的色泽上表现出来。当人处于心气旺盛,心血 充盈的状态时,面部便会红润光泽;而若心气不足,心血亏少,那么面部也会出现供血不 足的情况,使皮肤得不到滋养,面色就会表现为苍白晦暗或萎黄无华,这时候即使再高明 的美容师,恐怕也难掩其樵悴之态。
      因此,要想养颜美容,摆脱“黄脸婆”的境遇,首先 应增强脏腑的生理功能,这样起到不补心养颜的效果,使容颜不衰,人面桃花。 除了养心补血以外,要想面色红润,皮肤光泽,还应该要养肝补血,明目润肤。传统 医学认为:肝主藏血,主疏泄,能调节血流量和调畅全身气机,使气血平和。
      当面部血液 运行顺畅且充足的时候,会呈现红润光泽之态。此时若肝之疏泄失职,气机不调,血行不畅, 血液瘀滞于面部就会使面色泛青,或出现黄褐斑。而且当人体肝血不足时,会使得面部皮 肤也缺少血液的滋养,导致面色暗淡无光,且两目干涩,视物不清。这时候的挽救办法是 将银耳、菊花各10克,枸杞子75克,糯米100克,同放锅内加水适量煮粥,粥熟后调入 适量蜂蜜服食。
      常服此粥能够帮助养肝补血、明目润肤、祛斑增白。 此外,益气健脾对于强肌嫩肤也是非常必要的。脾在中医上被看作后天之本,气血生 化之源。脾主肌肉,脾胃功能健全的时候,人体气血旺盛,面色呈现红润之色,肌肤弹性 良好;反之,则会导致人体气血津液不足,使面部缺乏营养滋养,使得面色淡白,萎黄不泽。
       针对这种情况,可取大红枣10枚,白术10克,茯苓30克,粳米100克。将红枣洗净剖开 去核,茯苓捣碎,与粳米共煮成粥,代早餐。该款粥品有很好的滋润皮肤,增加皮肤弹性 和光泽的作用 通肺气,对于爱长痘的女性来说是非常必要的。肺主皮毛,因而人体通过肺气的宣发 和肃降,使气血津液得以布散全身。
      若肺功能失调,便容易让面部皮肤长出痘痘,而且还 会导致肌肤干燥,面容僬悴而苍白等问题出现。要治疗肺功能失常,可选择田百合30克, 粳米100克,冰糖适量。将百合、粳米加水适量煮粥,粥将熟时加入冰糖,稍煮片刻即可, 代早餐食。这款粥主要针对面容樵悴,长期神经衰弱、失眠多梦,更年期妇女的面色无华, 以及面生痘疮者服用,能起到较好的恢复容颜色泽及祛痘的作用。
       做好了补心、护肝、益脾健胃、宜通肺气后,还需要重视的就是补肾填精,只有这样, 才能保证青春常驻。对于因肾功能失调引起的容颜受损可将芝麻30克,核桃仁50克,糯 米适量,同放锅内、加水适量煮粥,代早餐食。对于促进毛发生长发育,使皮肤变得洁白 丰润有良好的效果。
       知道了如何在中老年后保持靓丽的容颜,你还用担心年纪一到就被冠上“黄脸婆”的 称呼吗?赶紧试试吧,让青春再次造访自己。

    捡***