艾叶泡脚的好处有哪些?

全部答案

  •   如 果 广 大 女 性 朋 友 觉 得 艾 灸 操 作 太 难 ,或 者 艾 绒 燃 烧 的 烟 雾太 浓 的 话 ,可 以 试 试 艾 叶 泡 脚 这 种 简 单 方 便 的 方 法 ,同 样 可 以 起到 很 好 的 养 生 效 果 。中 医 认 为 ,足 部 是 人 体 经 络 的 集 中 处 ,聚集了诸 多 人 体 重 要 穴 位 ,比 如 涌 泉 穴 。
      而 艾 叶 其 性 温 和 ,其 气 温 暖 ,能让 经 络 得 到 温 养 ,起 到 温 通 经 脉 、 驱 寒 除 湿 、 调 理 气 血 的 功 效 。具 体 的 做 法 是 :取 艾 叶 一 小 把 煮 水 后 泡 脚 或 用 纯 艾 叶 做 成 的清 艾 条 取 四 分 之 一 ,撕 碎 后 放 人 泡 脚 桶 里 ,用 滚 开 的 水 冲 泡 一 会儿 ,等 艾 叶 泡 开 后 再 兑 一 些 温 水 泡 脚 ,泡 到 全 身 微 微 出 汗 。
      女 性常常 泡 脚 不 仅 可 以 温 暖 手 脚 ,改 善 手 脚 冰 凉 的 症 状 ,还 能 畅 通 经 脉 ,增 强 身 体 免 疫 力 , 预 防 各 种 妇 科 疾 病 。但 用 艾 叶 水 泡 脚 的 同 时 ,全 身 腠 理 毛 孔 打 开 ,气 血 畅 通 ,必 须停 吃 寒 凉 的 食 物 ,不 要 再 让 寒 湿 之 邪 有 可 乘 之 机 。

    杨***