肠胃失调如何导致暑泄的?

全部答案

  •   暑泄,指暑毒之邪伤于肠胃所致的泄泻。《不居集》卷二十一: “暑泄,夏月暴注水泄。”《杂病源流犀烛,暑病源流》:“暑泻,专受暑 而成泻利病也。其原有新有久。新者,暑毒入于口齿,伤于肠胃,数 日问其邪即发,或夹食,或夹湿,以致烦渴尿赤,自汗,面垢,腹痛, 所泻如水直注,日夜无度。
      宜以炒黄连为君,葛根、升麻佐之,或桂 芬甘露饮。久者,暑邪留于三焦肠胃之间,以致久而成泄,所泻亦是 水,但不如新者之暴迫直注,其兼症亦相同,宜玉龙丸。此新久之别 也。而其症之所现,虽同属暑泻,其为治又有当分辨者。如暑伤心脾, 呕吐泄泻,或霍乱转筋,及浮肿疟痢,宜六和汤;如暑热引饮过多, 致水暑交并,而上吐下泻,宜解暑三白散;如伤暑,上吐下泻,而兼烦乱,宜香朴饮子;如暑月烦渴,引饮过多,睥胃停积冷湿,致成吐 泻,宜大顺散……若不过受暑而泻,别无他故,则惟清暑足矣,宜消 暑十全饮、香菇汤;其或有盛暑伤于外,阴冷伤于内,而为内外受迫 者,此症更重,非可易视矣,宜连理汤、桂苓元、缩脾饮。
      ”。

    面***