中医治疗慢阻肺为什么要“急则治其标?

中医治疗慢阻肺为什么要“急则治其标,缓则治其本”?

全部答案

  •
    “急则治其标,缓则治其本”是中医的治疗法则之一,对治疗慢阻肺 等慢性疾病的治疗尤有指导意义。
    慢阻肺总属本虚标实,但有偏虚、偏实的不同,一般发作期偏于标实, 缓解期偏于本虚。
    慢阻肺发作期以痰浊、瘀血、水饮交互错杂致病为主要矛盾。咳嗽、 咯痰、气喘,属痰浊阻肺,肺气壅滞;面色晦暗,唇甲紫绀,舌紫黯,属 瘀血为患;面浮肢肿,心悸尿少,属水饮内停。
      故针对急性发作期的治疗 当以祛邪为主,根据病邪的性质,采取化痰、利水、化疲等法。 慢阻肺缓解期以肺、脾、肾三脏虚损为主要矛盾,但有轻重主次之 不同。肺胀早期以气虚或气阴两虚为主,证见汗多易感,气短懒言,纳 差便溏,形体消瘦,或伴口干咽燥,五心烦热,舌红少苔等,病位在肺、 脾、肾。
      后期气虚及阳,则可见畏寒肢冷,心悸尿少,舌淡胖,脉沉迟等, 或可出现阴阳两虚之证。故针对缓解期的治疗以扶正为主,当补肺、健脾、 益肾,或气阴兼调,或阴阳兼顾,以增强抵抗外邪的能力,以求减少急 性发作。 由于正气亏虚,尤其是肺、脾、肾三脏亏虚是慢阻肺反复发作的内因, 虚则生痰,虚则生瘀,虚则反复感受外邪,致使慢阻肺反复发作,逐渐加 重。
      中医强调“正气存内,邪不可干”。故中医治疗慢阻肺,和西医一样, 尤其要重视缓解期的“治本”,通过扶正固本,增强患者抵御外邪的能力, 最终达到有效控制症状、提高患者生活质量、减少急性发作的目的。 。

    曾***